1.1

3

5

8

7

8

Выставка «Свет во тьме светит» была вновь показана в Италии (Милан, Лекко, Варезе) с 12 по 31 января 2016 г.

 lecco ragazzi ortodossi 1

Выставка «Свет во тьме светит: свидетельство Русской Православной Церкви в годы советской власти» является сокращенной и переработанной для западного зрителя версией выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», организованной Свято-Тихоновским университетом в 2012 г. Итальянская версия была разработана ПСТГУ в плодотворном сотрудничестве с учеными и студентами из Москвы, Милана, Киева и Харькова, и впервые проведена в г. Римини (Италия) в августе 2013 г. в рамках европейского христианского «Митинга дружбы народов».

По приглашению и финансовой поддержке Архиепархии Милана выставка вновь была представлена на территории Италии - в городах Милан, Лекко и Варезе. Для ее проведения в Италию из Свято-Тихоновского университета отправились главные кураторы выставки – Л.А. Головкова и свящ. Александр Мазырин, а также группа четверокурсников с кафедры романской филологии филологического факультета в сопровождении заведующей кафедрой М.Ю. Десятовой. Студенты не только самостоятельно проводили экскурсии по выставке, но и помогали в качестве переводчиков своим коллегам – группе студентов из Украины, возглавляемой проф. Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина А.С. Филоненко. Помимо самой экспозиции в каждом из трех городов были организованы круглые столы и лекции по истории гонений XX века.

12541111 10208838280533337 1399356483750140994 n   

В течение нескольких недель все участники выставки наслаждались радушным приемом итальянцев: проживали в гостеприимных семьях, посещали музеи и городские достопримечательности. Кроме того, студенты встретились с православными приходами Милана, Лекко и Варезе, прослушали в Миланской Амвросианской библиотеке лекции об А. Мандзони, авторе знаменитого романа «Обрученные», действие которого разворачивается в зоне Лекко и Милана, посетили его дом-музей; а также проводили занятия по итальянскому языку с украинскими студентами. 

Представляем вашему вниманию отзывы участников – студентов ПСТГУ.

Маргарита Долусова: Наша двухнедельная практика начинается 12 января, когда мы, счастливые и отдохнувшие после рождественских каникул, все вместе отправляемся в Италию. Наша главная задача состояла в проведении экскурсий на выставке, посвященной новомученикам и исповедникам российским, подготовленной еще в 2013 году. Первую неделю мы находились в Милане, где нас принимали итальянские семьи. Эти замечательные, великодушные, искренние, открытые люди стали для нас настоящими друзьями на всю жизнь. Кроме проведения выставки, мы проходили также и переводческую практику - каждый из нас переводил либо лекции итальянских профессоров для студентов, не владеющих итальянским, либо экскурсии по городу. 

18 января выставка переезжает в Лекко. Этот наикрасивейший город, окруженный со всех сторон горами, находится на берегу озера Комо. Здесь, как и в Милане, нас принимали у себя итальянские семьи. С каждым днем на выставку приходило все больше и больше людей. Во время и после экскурсий посетители задавали много вопросов, благодарили. Кроме колледжа Алессандро Вольта, где постоянно находилась выставка в течение недели, студенты нашего университета были приглашены в местные школы для презентации выставки детям средних и старших классов. Помимо этого, мы организовывали занятия итальянского языка для украинских студентов, которые проводили экскурсии на русском языке с переводом.

Местная православная община во главе с отцом Виталием приняла нас очень радушно. Мы вместе участвовали в богослужениях в воскресные и праздничные дни, разделяли трапезу. Кроме того, все это время нам сопутствовала хорошая погода, было тепло и солнечно.

Уезжать совсем не хотелось... Объединенные общим делом, окруженные близкими друзьями, мы с грустью думали об отъезде. Эти незабываемые недели подарили нам не только бесценную языковую практику, новые знакомства и приятные впечатления, но и общение с бесконечно дорогими людьми.

12509177 10208834832167130 3791931858560828185 n 

Полина Гусарова: Мне очень понравилось рассказывать про выставку, видеть реакцию людей, их изменяющиеся лица, их возгласы, вопросы и комментарии... Наш процесс участия в этом благом деле тоже был как бы в развитии: никто из нас не рассказывал два раза один и тот же текст, мы постоянно узнавали друг от друга (или даже от слушателей) что-то новое, добавляли детали, исправляли неточности, взаимно обогащались, делали рассказ более насыщенным, а свой итальянский – более правильным! Эта выставка очень меня вдохновила, в первую очередь, на углубленное изучение собственной истории, и на то, чтоб просвещать других.

Среди посетителей было немало людей с очень необычными вопросами и, вообще, тех, кто воспринимал всё как-то по-особенному - с ними было тяжело. Но большинство, всё же, внимательно слушали, живо участвовали, были заинтересованы от первого до последнего стенда, даже дети, которым приходилось объяснять, что такое «Синод» или «большевики». Я очень рада, что нам удалось совместными усилиями приоткрыть для итальянцев эту страницу нашей истории, о которой они вряд ли узнают из других источников, поведать им о личностях, которые, возможно, поразив их своими судьбами, не забудутся, но останутся в их памяти. И я очень надеюсь, что это не последний наш опыт на подобном поприще!

12660200 477072572484543 631649098 n

Ольга Абрамова: Как жаль, что все хорошее быстро кончается… Так завершилась и наша маленькая миссия в Италии. Хотелось бы начать со слов благодарности всем организаторам, участникам проекта, тем добрым и заботливым людям, которые с радостью согласились принять нас и предложили свою помощь. Была выполнена сложная, но в то же время очень интересная работа. Мы сами узнали много нового о мучениках и исповедниках России XX века и попытались донести это до жителей Италии.

Нам посчастливилось работать с итальянскими, украинскими и белорусскими студентами, труд которых нельзя не отметить. Мы подружились и прекрасно провели время вместе, что особенно важно в период таких сложных отношений между двумя славянскими народами. Всем нам представилась прекрасная возможность поработать экскурсоводами. Каждый день я проводила по две, а иногда даже три экскурсии за смену. Группы были разными: и совсем маленькие, и по двадцать человек, особенно, когда ученики приходили целыми классами. Нас приглашали в школы, где мы рассказывали о Русской Православной Церкви в XX веке.

Безусловно, мы очень уставали, но это была приятная усталость. Когда видишь интерес в глазах людей, которые так внимательно слушают и задают вопросы, хочется выложиться на все двести процентов. Нам удалось рассказать итальянцем настоящую, правдивую историю о Русской Православной Церкви в самый страшный период ее существования. Ведь, действительно, страшно, когда брат убивает брата за веру в Бога. Мне самой было тяжело объяснять, какие жестокие методы использовали, чтобы расправиться с людьми, которые ни в чем не были виноваты. Представьте лица европейцев, которые слышали об этом впервые! Хотелось бы вновь организовать эту выставку в Москве, потому что, к величайшему сожалению, даже русские люди знают об этом далеко не все. А ведь это наша история. Правда, которую нужно рассказать. Рассказать о тех, кто принял мученическую кончину, чтобы спасти и сохранить для последующих поколений Русскую Православную Церковь, помогая ей «светить» даже в такое страшное и темное время. О всех тех, кто пожертвовал собой, чтобы сегодня мы могли познать Бога, беспрепятственно ходить в Церковь, верить, зная, что нам не станут это запрещать и не начнут нас расстреливать.

Эта потрясающая выставка навсегда оставила свой след в сердце каждого из нас. Как же здорово быть частью этой маленькой миссии, этого большого дела! Особая благодарность нашему университету, Л.А.Головковой, отцу Георгию Ореханову, дону Франческо Браски, Элене Маццола, Тициане Гуалтиери, Катерине Корбелла, Симоне Меркантини и многим другим за большой вклад в организацию и проведение выставки.

11140277 10208857712459123 3642664715037529186 n

Вера Владимирова: Поездка получилась очень насыщенной, никогда не было больше часа свободного времени в день. Но это здорово. Мы познакомились с огромным количеством интересных людей, среди которых итальянский журналист, который работал в Москве и много раз бывал в Советском Союзе. Было интересно услышать мнение иностранца о СССР. Иногда мы слушали, как проводили экскурсии наши коллеги, и каждый раз я открывала для себя что-то новое. Трудно, я бы даже сказала невозможно, уместить в один час целый век, столько жизней, столько историй, и каждый человек рассказывает о том, что зацепило именно его, поэтому экскурсии не были чем-то механическим, однообразным. Каждый раз я проживала двадцатый век снова и снова.

Больше всего мне нравилось наблюдать за людьми, смотреть, как меняются выражения их лиц во время экскурсии. Часто задавали много вопросов. Один раз пришла очень старенькая бабушка, лет под 90, очень хотела послушать всю экскурсию, но ей было тяжело стоять дольше 10 минут, поэтому ходили со стулом, хотя она до последнего отказывалась садиться, хотела стоять - из солидарности к святым, к мученикам.

12698207 1659921994268470 3415725904476139918 o