В Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке состоялось торжественное празднование Актового дня Университета

18 ноября 2016 г. состоялось торжественное празднование ежегодного Актового дня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Университетский праздник приурочен ко дню избрания на Патриарший престол святителя Тихона. По благословению Патриарха Алексия II в 2007 году этот день стал дополнительным общецерковным днем памяти святителя Тихона.

image w150 h98 18096

Накануне всенощное бдение совершили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и преподаватели Университета в священном сане.

Божественная литургия со всенародным пением прошла в Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке. Богослужение возглавил архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. Ему сослужили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, проректор ПСТГУ протоиерей Алексей Емельянов, проректор ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, председатель редакционного совета сайта «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, проректор ПСТГУ протоиерей Геннадий Егоров, проректор ПСТГУ протоиерей Константин Польсков, начальник Отдела по социальной работе со студентами священник Филипп Ильяшенко и другие священнослужители-преподаватели и гости Университета в священном сане. В праздничном богослужении участвовали 2 архиерея, 27 священников и 18 дьяконов, сотрудники, преподаватели, студенты и выпускники Университета.

Под управлением диакона Алексея Зайцева пел студенческий хор. По запричастном стихе заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ протоиерей Александр Мазырин произнес проповедь о жизни и подвиге Тихона, Патриарха всея России.

В конце литургии протоиерей Владимир Воробьев поздравил всех собравшихся с днем памяти святого Патриарха Тихона и приветствовал владыку Евгения, выразив сердечную благодарность за совместное совершение Божественной литургии в бывшем Епархиальном доме. Отец Владимир поделился общей радостью от того, что центр Университета наполнился жизнью: здесь проходят ежедневные занятия и совершаются регулярные богослужения.

Отец Владимир напомнил, что в этом году ПСТГУ исполняется 25 лет, а в следующем году празднуется столетие Собора 1917 года. Каждый день перед заседаниями Собора в этом храме проходили богослужения и служили великие святители. Здесь совершалась первая панихида по царственным мученикам; из этого дома исходили послания Патриарха Тихона и Собора к властям и народу с призывами остановить беззаконие; отсюда Патриарх Тихон призывал народ к покаянию, чтобы победить обрушившиеся на Церковь гонения. По словам отца Владимира, мы теперь видим плоды этого подвига: ушли гонители и атеизм, а Церковь восстала. Особым символом воскресения Церкви стал этот Дом – Главное здание ПСТГУ, который был осквернен и изменен до неузнаваемости, а теперь восстановлен в своем благолепии и вновь наполнен молитвой.

В знак благодарности Святейшему Патриарху Кириллу и владыкам Евгению и Пантелеимону отец Владимир вручил им памятные подарки - только вышедшие книги, изданные трудами сотрудников Университета. Первое издание - это впервые переведенное на русский язык полное собрание сочинений святителя Амвросия Медиоланского. Работа осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и уже переведена половина трудов великого православного латинского святителя. Второе издание – сборник архивных документов Собора 1917-1918 гг., которые дают полное представление о событиях того времени.

В ответном слове председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений сердечно приветствовал владыку Пантелеимона, отца Владимира, профессоров и студентов ПСТГУ с днем памяти Святейшего Патриарха Тихона и поблагодарил отца Владимира за приветствие и за ценный дар.

Владыка Евгений сравнил наше время с тем, в которое жил святитель Тихон. Святой Патриарх Тихон был призван на служение во время, ставшее вероломным для Русской Церкви и нашего государства: тогда возникла опасность, что безбожная власть полностью уничтожит Православие. Но этого не произошло, потому что хотя Господь попустил эти испытания, но Он же в них и воздвиг Свою обновленную Церковь, в которой мы сейчас живем. Труды и подвиги новомучеников являются основанием нашей Церкви.

Архиепископ Верейский Евгений выразил свою радость о том, что историческое здание, где в 1917 году совершались эпохальные события, где отцы Поместного Собора размышляли, как упорядочить церковную жизнь, стало главным зданием ПСТГУ. Свято-Тихоновский университет находится в историческом здании, и здесь ведется большая работа для того, чтобы подвиги новомучеников стали достоянием всей нашей Церкви и общественности.

Архиепископ Евгений указал на большую ответственность тружеников Церкви: хотя государственный атеизм ушел как государственная идеология, он не ушел из сердец многих наших сограждан. Поэтому сегодняшние студенты церковных и духовных учебных заведений в будущем должны вести катехизаторскую и миссионерскую работу, возвещать Слово Божие тем, кто находится на пути к храму или вообще за оградой церковной.

«Я хотел бы пожелать всем нам крепости в вере, крепости духа, какие бы испытания ни выпадали на нашу долю. С праздником!» - завершил свое поздравление архиепископ Верейский Евгений.

После Литургии для служащего духовенства, преподавателей и студентов была организована трапеза.

В этом году впервые на Актовый день был устроен студенческий праздник. В фойе первого этажа Главного здания ПСТГУ собралось несколько сот студентов, для которых их друзья подготовили множество музыкальных и театральных номеров. В выступлениях участвовали студенты богословского, исторического, филологического факультетов, факультета церковного пения и Хорового училища, а также гости из МДА, Сретенской и Перервинской семинарий.

Была открыта церковно-историческая и художественная выставки ПСТГУ.

Вечером состоялся торжественный Акт в Соборной палате Главного здания ПСТГУ.

 

QtkjgVCwqbI  rKyeMmxAbmM  Lc7z4VqdAw8  image w150 h100 18103  ECoHtg82V3I  image w150 h100 18111  QqskB5Vkyy8  2Y7WZkicssk  0qdQdj9yTY8  a OFqgfdwm8  IrLpjjcmre8  IO8ji5BbSfI  FnBcP9845ec  gnvYWoFP5Cg  XOcqNoAW8cE  zbC26ckTEmM  MBsP4UhjXC0  VX1tkCdwmxg  A8sXCie5TwI