1

2

3

5

6

7

8

Состоялась IX международная научно–просветительская конференция «Люди и судьбы русского зарубежья»

2-4 февраля 2017 года Институт всеобщей истории Российской академии наук совместно с Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом провели IX международную научно–просветительскую конференцию «Люди и судьбы русского зарубежья». В течение двух рабочих дней были представлены около тридцати докладов российских ученых из различных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Брянска, Кондрово, а также зарубежных исследователей из Латвии, Чехии и Украины.

image w150 h112 19243

Приоритетной темой этого года стала деятельность и достижения русской профессуры и педагогических кадров за рубежом. Об особом внимании русской эмиграции к воспитанию своего подрастающего поколения в русской традиции, православными, готовыми вернуться на Родину и быть ей полезными, на примере истории «Национальной организации Витязей» рассказал архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Прозвучали доклады о директорах русских гимназий в Чехословакии, научно-преподавательской деятельности русских профессоров в Латвии, Королевстве СХС, Великобритании, Румынии, Франции, Шанхае. Пребывая в изгнании, русские эмигранты привносили в научную жизнь стран, в которых они оказались волею судьбы, привычные для них формы ведения научной деятельности, направления науки, которых ранее в этих странах не существовало. Они участвовали в изысканиях по борьбе с раком, усовершенствовали методы гемодиализа и томографии, публиковали выдающиеся работы по гистологии и эмбриологии; русские музыканты не только развивали и сохраняли традиции отечественной музыки за рубежом, но и открывали консерватории, привносили музыкальное образование в местную культуру.

В третий день работы конференции прошел круглый стол, на котором были подняты вопросы публикации и комментирования документов личного происхождения. Ведь в биографических исследованиях источники личного происхождения играют основополагающую роль. Поэтому их поиск, введение в научный оборот, публикация- процесс, сопровождающий биографа в его творческой жизни.

В итоге выступили 12 кандидатов исторических наук, 1 кандидат культурологии,1 кандидат искусствоведения, 1 кандидат филологических наук, 2 независимых исследователя, 5 докторов исторических наук, 1 доктор педагогических наук, 1 доктор философских наук. Среди преподавателей ПСТГУ приняли участие Дворкин Александр Леонидович, д.ф.н., профессор с докладом про отца Иоанна Мейендорфа, Ефимов Андрей Борисович, д.ф.-м.н, профессор с докладом про подвижнический путь и мучения епископа Иннокентия (Пустынского) в Америке, Лисица Юрий Трофимович, д.ф.-м.н., доцент, рассказал про Ивана Александровича Ильина.

За три дня в конференции приняли участие 63 человека. Было выслушано 27 докладов.

image w112 h150 19242

image w112 h150 19244