1

2

3

5

6

7

8

Cтуденты Питтсбургской теологической семинарии посетили ПСТГУ

В период с 27 февраля по 9 марта ПСТГУ посетили студенты Питтсбургской теологической семинарии (г. Питтсбург, США), возглавляемые проф. Джоном Берджессом, давним другом университета. Проф. Берджесс на протяжении многих лет преподает систематическое богословие в семинарии, а также ведет спецкурс по Православию. В начале этого года студенты решили совершить поездку в Россию, чтобы ближе познакомиться с русской историей, культурой и Русской Православной Церковью.  В этом году программа поездки была достаточно насыщена.

unnamed4

 

Знакомство с Россией началось с главных мест столицы - Красной Площади и Кремля и на следующий день продолжилось в Троице-Сергиевой Лавре, где для американской делегации была проведена экскурсия по монастырю и в Московской Духовной Академии. В среду гости посетили Бутовский полигон и Воскресенский храм с приделом Новомучеников, а затем отправились в Екатерининский монастырь. Там они услышали рассказ об основании и истории монастыря, её старцах и подвижниках и о трагических событиях, происшедших в стенах монастыря в 1939-1952 гг.

После этого студенты отправились в деревню Давыдово, где провели три дня, знакомясь с великопостными богослужениями и с русской деревней.

На второй неделе пребывания в России у американских студентов произошло знакомство с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Студенты имели возможность прослушать лекции по Основам Православной культуры, Истории России XX века, Истории русской иконописи. Также состоялись экскурсии на Факультет Церковных Художеств и по историческому зданию в Лиховом пер.  Сотрудники ПСТБИ рассказали гостям о подготовке священнослужителей в нашем Университете, о том, как  реализуется проект «Священник в современном мире».

Помимо этого студенты из Питтсбурга посетили Марфо-Мариинскую обитель, поскольку были очень заинтересованы в социальном служении Русской Православной Церкви. В обители им рассказали о подвиге сестер в начале XX века, о Великой Княгине Елисавете Федоровне и о современном служении.

В последний день пребывания в Москве студенты ПСТГУ провели неформальную встречу с гостями, где все имели возможность поговорить на интересующие их темы.

unnamed  unnamed2  unnamed3  unnamed5  unnamed6

 unnamed7  unnamed8