1.1

3

5

8

7

8

Более 130 абитуриентов в новом семестре поступили на дистанционные программы ПСТГУ

FDO  Завершились вступительные испытания на наиболее востребованные программы осеннего семестра Института дистанционного образования ПСТГУ: в магистратуру, на программу профессиональной переподготовки «Теология» и программу повышения квалификации «Основы Православия».
 

Конкурс среди желающих получать высшее и дополнительное образование через интернет в эту приемную кампанию оказался достаточно высоким. В дистанционной магистратуре «Православное богословие и философия в современном дискурсе» на 12 мест претендовали 23 абитуриента. На 60 мест программы переподготовки «Теология» было подано 96 заявок (не считая слушателей, которые закончили программу «Основы Православия» с высокими оценками и получили право поступить на «Теологию» вне конкурса – таких было более 20). Вступительные испытания на программу «Основы Православия» пришлось завершить на неделю раньше срока из-за большого наплыва желающих: на 60 запланированных мест подали заявки почти 150 человек.

Заместитель директора ИДО по учебной работе Оксана Николаевна Шевченко отметила, что в этом году проходной балл для поступления на программу переподготовки «Теология» был очень высоким и все поступившие получили на экзамене (он проводится в форме онлайн-тестирования) отличные оценки. «География поступающих на дистанционные программы широка, хотя больше всего абитуриентов – традиционно из России и Украины, – уточнила О.Н.Шевченко. – Но в этом году среди поступивших много жителей Дальнего Востока и Сибири».

Директор Института дистанционного образования и проректора ПСТГУ по учебной работе протоиерей Геннадий Егоров рассказал, что после каждого набора он получает вопросы от абитуриентов о том, почему нельзя увеличить количество мест на популярные программы и брать больше желающих. Он пояснил, почему в данный момент это невозможно: «Особенность наших дистанционных программ в том, что они требуют по сути индивидуальной работы преподавателей с учащимися. Например, чтобы набрать еще одну группу из 20 слушателей программы «Теология», требуется 17 новых квалифицированных преподавателей, подготовленных к работе в системе дистанционного обучения. Институт постоянно готовит новые кадры, но увеличить набор удается только раз в несколько лет».

У абитуриентов, желающих обучаться в ИДО ПСТГУ дистанционно, еще есть возможность поступить на ряд программ повышения квалификации осеннего семестра. Кроме того, уже можно подать заявку на обучение по программам дополнительного образования «Теология» и «Основы Православия» в зимнем семестре (очередные вступительные испытания на эти программы начнутся в середине декабря 2017 года). Список программ и расписание можно увидеть в Календаре образовательных программ на сайте ИДО.

05 сентября 2017 г.