1

2

3

5

6

7

8

Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре

 qDM PxGcMc    В июне этого года выпускница богословского факультета, а ныне магистрантка 2 года обучения, Вера Емельянова, выиграла конкурс стипендий на обучение в Университете Кипра (Никосия). Данная стипендия предусматривает возможность проходить интенсивный летний курс языка в Школе современного греческого языка при отделении византинистики и современного греческого языка в течение четырех недель с целью углубленного изучения языка и знакомства с историей и культурой Греции и Кипра.

С 21 июля 2017 года по 18 августа 2017 Вера и еще семь студентов из Рима, Варшавы, Гранады, Белграда, Одессы, Александрии и Москвы, приехавших по этой же стипендии жили в университетском кампусе в пригороде столицы Кипра. Занятия проходили пять дней в неделю по пять часов. Основной акцент на занятиях был сделан на разговорный греческий язык. Вера рассказывает: «Я приехала за три дня до начала занятий, потому что должна была пройти тестирование на определение уровня языка; а с понедельника, 24 июля, уже началась учеба. Преподаватели Школы – киприоты, но занятия проходили на «классическом» греческом, а не на кипрском диалекте. В некоторых случаях, при объяснении грамматики, преподаватель переходил на английский язык, в остальное время преподавание было на греческом. Наш преподаватель много рассказывал о Кипре, читал с нами стихотворения греческих поэтов разных периодов, несколько раз он принес в класс бузуки – национальный инструмент – и мы разучивали ребетику. В Школе есть годовые курсы изучения языка, но летние интенсивные занятия удобнее тем, что длятся всего один месяц. Поэтому в это время собирается много студентов. В основном, это люди, живущие на Кипре – турецкие киприоты или иммигранты из других стран, среди них довольно много русских. Например, в моей группе был русский священник, который полтора года назад переехал на Кипр. Через две недели после начала курса, после того, как мы сдали первый экзамен, приехали преподаватели из Афинского университета, и занятия стали немного другими».

Помимо учебных будней для студентов были организованы различные мероприятия. «Каждый понедельник в спортивном центре Университета проходили занятия танцами. Мы сначала смотрели видео, а потом разучивали с преподавателем разные традиционные греческие и кипрские танцы. На последнем занятии все показывали танцы своих стран».

Кроме этого по субботам студентов возили по острову. Программа включала поездки в города Пафос, Ларнака, Никосия, Айа-Напа горы Троодос. «За эти четыре недели, несмотря на постоянные занятия, мы посетили много интересных мест. Мы были в античном театре II в. до н.э., в старой горной деревушке, видели прекрасные сохранившиеся мозаичные изображения в сооружениях V в. до н.э.-II в. н.э., древние храмы с фресками IX в. и многое-многое другое. Свободными были только воскресенья и 15 августа – день, когда православные греки празднуют Успение, является государственным выходным».

Курс завершился большим экзаменом, по результатам которого студентка получит международный сертификат о получении уровня. «Перед началом занятий наша куратор собрала нас всех и рассказала, из чего будет складываться общая оценка. Она включает в себя процент посещаемости, активность на занятиях, выполнение домашних заданий, оценку за два экзамена – в середине курса и итоговый. Через две недели после возвращения в Москву я получила письмо о том, что успешно прошла последний экзамен и получила 9/10. В конце сентября я должна получить официальный сертификат».

University IMG 9697 980x653  SAM0373
 SAM0444  SAM0458