1

2

3

5

6

7

8

В ПСТГУ открылись курсы «Русский как иностранный»

00  В ПСТГУ начали работу курсы «Русский как иностранный» (РКИ), организованные Международным отделом ПСТГУ. В этом году на двухмесячные курсы записались студенты из Италии и Японии.

 

 

 

 Студенты из Италии приехали в Москву в рамках обмена между ПСТГУ и Миланским Католическим университетом. Они будут заниматься на филологическом факультете в течение одного семестра, до конца декабря.

image w71 h100 23596 image w70 h100 23602 image w141 h100 23604
image w148 h100 23601 image w149 h100 23597 image w150 h92 23605

Занятия по грамматике разговорной речи на курсах ведет старший преподаватель кафедры русского языка филфака МГУ Анна Валентиновна Чернышева, которая сотрудничает с ПСТГУ уже несколько лет. «Моя основная задача - дать студентам навыки разговорной речи на русском языке», - говорит Анна Чернышева. «Они изучали у себя на родине язык два-три часа в неделю, и теперь, когда они учат русский язык в России, их уровень повысится гораздо быстрее. Русский язык иностранцам учить гораздо тяжелее, чем европейские и даже восточные языки, потому что он очень сильно от них отличается».

Алессандра Беллони учится в Милане. «Я решила изучать русский язык, потому что меня интересует ваша культура и история», - объясняет Алессандра. «Когда я прочитала роман «Анна Каренина», мне он очень понравился. Потом я продолжила интересоваться русской литературой, прочитала романы «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского на итальянском языке и поняла, что хочу больше узнать вашу культуру, а для этого надо читать русскую литературу в подлиннике». На вопрос, откуда она узнала о Свято-Тихоновском университете, Алессандра отвечает, что она услышала от друзей, которые много рассказывали о России и о ПСТГУ. «Мои друзья учились здесь, и они говорили о ПСТГУ, что это очень хороший Университет и что здесь небольшие группы, поэтому преподаватель может уделять каждому больше внимания и обучение идет быстрее». Алессандра посещает лекции на филологическом факультете ПСТГУ, кроме практического курса русского языка - это практический курс английского языка, лекции по русской литературе, лексикологии, лексикографии и стилистике.

image w146 h100 23598  image w150 h99 23612

Марта Галло изучала русский язык в Италии в течение семи лет. «Я выбрала русский, потому что все европейские языки похожи друг на друга, а мне хотелось изучать какой-нибудь особенный язык, и еще потому, что моя подруга изучала русский язык», - говорит Марта. О Свято-Тихоновском университете Марта узнала от преподавателя русского языка в Миланском университете, с которым у ПСТГУ давние связи. Он ей и предложил пройти практику в России.

Клара Оттолини учила русский в Брешиа, недалеко от Милана. Она изучала английский и французский язык, и ей захотелось изучать более сложный язык, рассказывает итальянская студентка.

Кахо Осаки изучала русский язык в Токийском университете в Японии. «Я прочитала «Исповедь» Толстого, и мне захотелось изучать русский язык», - говорит Кахо по-русски с небольшим японским акцентом. О Свято-Тихоновском университете Кахо узнала из Вестника ПСТГУ, который дал ей почитать преподаватель русского языка в Токийском университете. «Я читала Вестник ПСТГУ на русском языке. Потом я прочитала книгу протоиерея Георгия Ореханова о Льве Толстом. Узнав, что он преподает в Свято-Тихоновском университете, я твердо решила поступить сюда учиться», - утверждает Кахо Осаки. «Я еще не христианка, но меня очень интересует христианская религия», - говорит Кахо. Она будет учиться в ПСТГУ до июня.

После прохождения курса студенты получают сертификаты, подтверждающие их уровень владения русским языком.

image w150 h99 23594 image w150 h99 23608 image w150 h99 23609

Текст, фото: Александр Филиппов