1

2

3

5

6

7

8

В ПСТГУ прошел круглый стол «Французская и русская революции: борьба интерпретаций»

France.Revolution.2

 

 

8 ноября 2017 года в Главном здании ПСТГУ прошел круглый стол "Французская и русская революции: борьба интерпретаций". В нем приняли участие ученые Филипп Пишо-Бравар (Западный Университет  Бретани, Франция) и Кристоф Ревейар (Сорбонна - Париж, Франция).

 

 

 

 

 

Мероприятие состоялось в рамках проекта по развитию российско-французских научных связей, организованного кафедрой философии ПСТГУ.

В ходе круглого стола участники обсудили причины возникновения революции во Франции и основные идеи ее организаторов. Идеологи Французской революции претендовали на то, чтобы уничтожить прошлое страны и создать «новую Францию». Переформатирование души народа нужно было начинать с подрыва ее основ - христианской веры. Для этой цели деятели революции – такие, как Робеспьер, создали свою «гражданскую религию», антихристианскую по сути.

France.Revolution.3

France.Revolution.4

Участники пришли к выводу, что подобные события в большем масштабе повторились в России в 1917 г. Так же, как и Робеспьер, Ленин хотел устроить революцию «для народа без народа». Важно отметить, что коммунистическая власть отчасти воспользовалась идеями и методами воздействия на население, которые были известны из истории революции во Франции. Так, например, Ленин называл большевиков «якобинцами», предлагал отделить Церковь от государства и отменить христианские праздники.

Подробная информация: http://pstgu.ru/news/university/2017/11/10/73520/ (ru)

10 ноября 2017 г