1

2

3

5

6

7

8

Поздравление с Рождеством Христовым ректора ПСТГУ протоирея Владимир Воробьева

image w150 h99 25963

 

На торжественном богослужении в Николо-Кузнецком храме ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв поздравил клириков храма, преподавателей и студентов Университета, а также многочисленных прихожан с великим праздником Рождества Христова:

 

 

Дорогие братья и сестры! Хочу поздравить вас с великим праздником Рождества Христова. Это - праздник пришествия Бога к нам, людям, на землю. Творца - к твари. Бессмертного - к смертным. Безгрешного - к грешным. Этот праздник есть начало нашего спасения. Христос приходит на землю, чтобы спасти нас и каждому открыть путь к святости, к Богу, к вечной жизни. Что может быть больше, прекраснее и радостнее, чем этот день пришествия самого Бога к Его грешным чадам?

Вы знаете, многие святые старцы говорили, что близки последние времена. И, действительно, сейчас каждый внимательный человек замечает, как стремительно наступают очевидные признаки последнего времени. Но земная история продолжается, и никто не знает, когда точно придёт конец этого мира. Поэтому каждый раз, встречая светлый праздник Рождества Христова, мы должны особенно благодарить Бога за то, что Он еще продлил время для нашего исправления, чтобы мы научились молиться и жить благодатной жизнью. Чтобы мы успели покаяться.

Но если последние времена этого мира еще не наступят при нашей жизни, то к каждому из нас совсем скоро придет свой собственный последний час. В молодости кажется, что жизнь очень длинна, что все успеешь. А в старости оборачиваешься назад и понимаешь, как быстро пролетела эта жизнь и как мало ты успел сделать. Каждого из нас уже ждет смертный час. И мы не умеем к нему готовиться, не знаем, каким будет Страшный суд, боимся суда и просим, чтобы Господь был милостив к нам, не осудил бы нас по нашим грехам, но по милости Своей и по любви Своей простил бы нас и принял нас такими, как мы есть, потому что мы не умеем исправиться.

И вот, как бы в ответ на нашу сердечную молитву, сегодня мы снова встречаем Господа - милостивого, любвеобильного Отца, Который приходит к нам, чтобы нас спасти, исцелить, исправить, освятить, чтобы наполнить наши сердца благодатью и радостью. И мы ликуем с благодарением и любовью.

Желаю всем вам хранить в сердце эту благодать, радость и благодарность и иметь их в себе постоянно, всегда.

Да сохранит всех нас всемилостивый Бог и не лишит Своего Царства!