1

2

3

5

6

7

8

Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в Испании

Practica Spain

 25 марта 2018 года завершилась педагогическая практика магистрантов Полины Гусаровой и Светланы Казаковой, обучающихся по образовательной программе «Коммуникация в религиозной педагогической культуре» (руководитель – д.пед.н. С.Ю. Дивногорцева), в Испании. Практика проходила в Интернациональной Школе Колбе, которая находится в сорока километрах от Мадрида, в местечке под названием Виллануэба дэ ла Каньяда.

 

Эта школа носит имя польского священника, в годы Второй мировой войны пожертвовавшего собственной жизнью ради спасения отца многодетной семьи в одном из концентрационных лагерей.

Задачами практики было углубленное знакомство с испанской педагогической культурой, наблюдение и анализ уроков, участие в жизни школы, сравнение особенностей испанского образования с российским, ознакомление учащихся школы с некоторыми аспектами русской культуры.

Колбе - школа с творческой атмосферой, где в рамках любого предмета могут организовать проект, спектакль, игру, конкурс. Очень хорошо развиты межпредметные связи, дети с раннего возраста изучают различные дисциплины на английском языке, получают полезные в жизни навыки. С большой радостью восприняли и ученики, и учителя этой школы подготовленную нашими студентами серию уроков по русской литературе, культуре и истории, знакомящие младших школьников с миром сказок А.С. Пушкина, а детей постарше – с особенностями творчества А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, а также воспитательное мероприятие, призванное познакомить школьников с главными городами такой необъятной страны, как Россия. По просьбе руководство школы магистранты провели с учащимися старших классов беседу по теме Октябрьской революции 1917 года, ответили на многочисленные вопросы учащихся об ее уроках, значении в истории нашей страны и всего мира.

Проживание в местной семье позволило Светлане и Полине еще больше проникнуться культурой Испании, почувствовать открытость, доброту, щедрость испанцев, повысить уровень языка и провести огромное количество прекрасных дней и вечеров в компании испанских друзей. Огромной удачей стало для них участие в поездке школьного хора Колбе в Сан Себастьян, город на севере Испании, в Стране Басков. За эти несколько дней получилось еще больше погрузиться в жизнь школы и самой творческой части ее учащихся - музыкантов.

Месяц практики принес много результатов в плане изучения педагогического опыта и проведения педагогического исследования, незабываемых впечатлений и приятных воспоминаний.