1

2

3

5

6

7

8

Международное образование: сотрудница ПСТГУ приняла участие в программе Фулбрайт.

FulbrightSmirnova4

 

Осенью 2017 года заместитель начальника Международного отдела Смирнова Александра успешно прошла конкурс на участие в престижной программе академического обмена Фулбрайт для сотрудников международных отделов (RIEA).

 

 

Целью данной программы является повышение квалификации специалистов российских университетов, работающих с иностранными студентами и профессорами, в том числе из США.

В ходе конкурсного отбора было выбрано 8 сотрудников международных отделов из разных вузов страны. Религиозный ВУЗ впервые принял участие в такой программе.

В период с 20 января по 11 апреля 2018 г. участники программы имели возможность ознакомиться с системой высшего образования в США, процессом интернационализации американской модели, получить практические навыки в таких вопросах как стратегическое планирование, развитие партнерских отношений, академическая мобильность, административная работа.

Программа была организована  на высоком уровне. Поездка состояла из нескольких компонентов, каждый из которых преследовал определенную цель. Первые четыре недели участники провели в Индианском университет (Блумингтон, Индиана). На базе этого учебного заведения проходил академический компонент, в ходе которого стипендиаты знакомились с американским образованием, международной деятельностью зарубежных вузов. Участники посещали лекции, семинары и дискуссии, посвященные процессам интернационализации, программам международных обменов и деятельности университета в целом.

Следующим этапом программы стало участие в ежегодной конференции «Ассоциации сотрудников международных отделов (AIEA)» в Вашингтоне, где участники RIEA имели возможность обсудить с американскими коллегами вопросы международного образования в нестабильное время. Помимо этого, вашингтонский офис Института международного образования организовал несколько семинаров, посвященных программам Фулбрайт, которые могут быть интересны российским студентам и специалистам. Группа RIEA имела возможность посетить Американский университет, где была проведена экскурсия по кампусу и организовано несколько встреч с сотрудниками международного отдела и международными студентами.

После Вашингтона стипендиаты отправились в Нью-Йорк, где для участников программы были организованы посещения в разные университетские кампусы: колледж св. Фрэнсиса, небольшое учебное заведение в Бруклине, Нью-Йоркский университет и Колумбия университет. В каждом учебном заведении мы имели возможность пообщаться с коллегами, узнать, с какими трудностями они сталкиваются в ходе своей работы, как они привлекают иностранных студентов и осуществляют академическую мобильность.

Наиболее обещающей в плане установления и утверждения академических контактов была Networking week.

На этой неделе Александра посетила Свято-Владимирскую православную семинарию. В ходе своего визита сотрудница ПСТГУ имела возможность встретиться с ректором семинарии, протоиереем Чадом Хэтфилдом и профессорами, которые заинтересованы в развитии отношений между нашими учебными заведениями. «Надеюсь, что моя поездка поспособствует более продуктивному сотрудничеству между семинарией и ПСТГУ», – говорит Александра.

FulbrightSmirnova2 NotreDam

Вторым учебным заведением, который посетила Александра, был партнер ПСТГУ- Питтсбургская теологическая семинария. Вот уже на протяжении 10 лет наши школы взаимодействуют на разных уровнях. В ходе встречи с ректором семинарии проф. Дэвидом Эстерлайном, проректором Хизер Вацек и проф. Берджессом обсуждались вопросы дальнейшего развития и укрепления связей. Ректор семинарии предложил активно развивать студенческие академические обмены. Помимо этого, Александра встретилась с пастором прихода Истминстерской церкви Полом Робертсом.

Последним компонентом был практикум. До приезда в США кандидаты не знают, в каком университете они будут работать, т. к. программа Фулбрайт тщательно подбирает место для каждого участника программы. Александра была распределена в католический университет Нотр Дам, штат Индиана. «На самом деле, это лучший университет, в котором я могла проходить мой практикум. Университет Нотр-Дам – католическое учебное заведение, заинтересованное в отношениях с христианскими вузами по всему миру. Здесь я имела возможность не только получить практические навыки работы в сфере международного образования, но и завязать контакты, необходимые для развития процесса интернационализации. На протяжении четырех недель я была вовлечена в работу двух офисов: Центра изучения языков и культур и Международного отдела. Коллеги из Нотр Дама охотно делились своим опытом, привлекали меня к участию в различных мероприятиях, обсуждали со мной вопросы и проблемы, касающиеся международного образования».

Финальным аккордом программы была встреча в Институте Международного образования в Нью-Йорке. В течение двух дней участники программы RIEA делились полученными знаниями, посещали семинары и строили планы по дальнейшему применению полученного опыта.

«Программа RIEA будет полезна для любого сотрудника международного отдела. Полученные знания определенно поспособствовали моему личностному и профессиональному росту. Приобретенный опыт поможет улучшить деятельность нашего международного отдела», – заключает Александра.

FulbrightSmirnova1 FulbrightSmirnova3