1

2

3

5

6

7

8

Православный Свято-Тихоновский университет совместно с великими библиотеками – Амброзианой (Италия) и РГБ (Россия) – представил выставку «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса»

Epoca inminiature1

24-28 сентября 2018 года при поддержке финансовой группы UBI banca (Италия) в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ и в Главном здании ПСТГУ прошла интерактивная выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса».Выставка прошла в рамках Фестиваля культуры Возрождения «Эпоха в миниатюре». 

 

 

Торжественная церемония открытия прошла в доме Пашкова, принадлежащем РГБ. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились первый советник Посольства Италии в Москве господин Вальтер Феррара и Глава представительства УБИ банка в Москве господин Фердинандо Пелаццо. В числе гостей была также Директор Итальянского Института Культуры госпожа Ольга Страда.

  Epoca inminiature3  Epoca inminiature5 

«Это принципиально новая экспозиция, поскольку современные цифровые технологии позволили нам показать рукописи из собрания РГБ вместе с жемчужинами Амброзианской библиотеки. Эта замечательная история будет важна и для исследователей, и для всех, кому интересна одна из самых ярких эпох в истории человечества - эпоха Возрождения» - отметила заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко. 

На выставке были представлены сканы иллюминированных рукописных книг из фондов Амброзианской библиотеки (г. Милан), относящихся к эпохе итальянского Возрождения, а также редчайшие манускрипты XV-XVI вв. из отдела рукописей РГБ. Среди них – «Сатиры» Юния Ювенала и Персия Флакка (Рим, около 1500 г.), «Заговор Катилины» Гая Саллюстия Криспа (Италия, Венеция, конец XV в.), «Ворон, или лабиринт любви» Джованни Боккаччо (Болонья, XV в.). Композиционные особенности рукописей дают представление о книжном искусстве Возрождения и его античных традициях.

«Церковная и научная библиотека была создана в 1609 году. Ее основатель кардинал Федерико Борромео собирал коллекцию рукописей и книг, написанных на языках всего мира. Он был уверен, что для собственного развития и самосознания необходимо изучать и исследовать книги других культур, - рассказал доктор Амброзианской библиотеки и академии монсеньёр Франческо Браски. – Наша коллекция сейчас включает более 40 тысяч рукописей, рисунков европейских художников XIV-XIX вв. и другие культурные ценности». 

    4Epoca inminiature2 Epoca inminiature2

Во время Фестиваля в главном здании Православного Свято-Тихоновского университета состоялись концерты старинной музыки, открытые лекции и международная научная конференция «Античное наследие в рукописной книге Византии и Западной Европы».

В завершение фестиваля в Соборной палате состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля культуры Возрождения "Эпоха в миниатюре" и концерт музыки итальянского Возрождения в исполнении ансамбля “Cuori cantanti” под руководством Александра Гулина.