1.1

3

5

8

7

8

Профессор С. Г. Тер-Минасова прочитала в ПСТГУ лекцию об отечественной традиции преподавания иностранных языков

213 марта 2019 года на территории Студенческого городка на Иловайской улице прошла лекция заслуженного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора филологических наук Светланы Григорьевны Тер-Минасовой. Лекция была посвящена особенностям изучения и преподавания иностранных языков в России.

 4Светлана Григорьевна отметила, что в России (возможно, вследствие ее обширной евразийской географии) всегда любили иностранцев и иностранные языки. Причем в разные эпохи популярностью пользовались разные языки: в XVIII веке — немецкий, в XIX — французский, а в ХХ веке английский стал мировым благодаря трем «империям» — Британской империи, США и сети Интернет. В середине ХIX века была осознана особая важность школьного изучения современных живых языков, принципы которого сформулировал преподаватель Казанского университета Депланьи. В частности, он подчеркивал преимущество отечественных преподавателей, свободно владеющих иностранным языком и поживших за границей. Иностранный же преподаватель должен знать родной язык учащихся. Тезисы Депланьи, по мнению С. Г. Тер-Минасовой, не утратили своей актуальности.

Светлана2 Григорьевна также рассказала об особенностях межкультурной коммуникации в советскую и современную эпоху, раскрыла понятия «национальная идентичность» и «национальный характер», коснулась различий отечественной и зарубежной психологии и этики преподавания. По мнению С. Г. Тер-Минасовой, культурный барьер гораздо сложнее для преодоления, чем языковой, что иллюстрируют многие курьезные случаи, связанные с недостаточно хорошим знанием другой культуры.

 Профессор назвала главное условие успешного преподавания языка – любовь к предмету и, что еще важнее, любовь к ученику. Светлана Григорьевна убеждена, что преподавателю иностранного языка не стоит быть слишком строгим и бояться признавать свои ошибки, так как его предмет весьма сложный, в том числе с точки зрения психологии. Свойственный отечественной традиции авторитарный стиль преподавания не способствует успеху, чему есть множество свидетельств в личном архиве и опыте лектора.

8 min2

В конце лекции Светлана Григорьевна ответила на ряд вопросов, рассказала о своей автобиографической книге «Записки динозавра» и исполнила стихотворение из нее. Двухчасовая встреча прошла очень динамично и завершилась бурными аплодисментами.