1.1

3

5

8

7

8

Презентация книги «Мир святого Колумбы» прошла в ПСТГУ

image9 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Медиевистического семинара при кафедре романской филологии ПСТГУ. На этот раз гостьей семинара стала специалист по истории и языку раннесредневековой Ирландии к.и.н. Нина Юрьевна Живлова (МГУ).

  Н.Ю. Живлова представила свою книгу "Мир святого Колумбы. Раннесредневековая Ирландия и Британия глазами монахов с острова Иона", только что вышедшую в издательском доме "Языки славянских культур".

Открыл встречу директор издательства ЯСК Григорий Владимирович Бондаренко, кстати, сам известный кельтолог, автор нескольких книг по мифологии и истории древней Ирландии. Приветствуя собравшихся студентов ПСТГУ и многочисленных гостей, он выразил благодарность фонду РФФИ, при поддержке которого вышла эта книга, которая, несомненно, стала настоящим подарком для всех, кто интересуется историей древнеирландской Церкви и ее святых.

Святой Колумба (по-ирландски Колум Килле, "Голубь Церкви") — один из наиболее почитаемых в Ирландии и Шотландии древних святых. В последнее время его известность далеко перешагнула границы эт4их родных для него стран, ведь вместе с другими святыми Ирландии он почитается православными во всем мире: ему составлены православные службы, посвящено несколько храмов, написаны десятки разнообразных икон. В то же время его почитатели, как правило, имеют однобокое представление о нем и его деятельности, не вполне представляя себе тот исторический контекст, в котором жил и совершал свое служение этот святой.

Именно эт1о недопонимание и побудило автора книги не просто опубликовать переведенное ею с латинского языка несколько лет назад "Житие святого Колумбы", которое создал св. аббат Адомнан, девятый настоятель основанного св. Колумбой монастыря Иона, но и написать большое историческое введение к нему, а также сопроводить "Житие" значительными приложениями, которые иллюстрируют контекст описываемых в нем событий. Это большой фрагмент написанных на Ионе "Анналов Ульстера" (за 150 лет), два небольших жития св. Байтене и Адомнана, ценные генеалогические таблицы и даже приложенная карта туатов (племенных объединений) Северо-Восточной Ирландии, откуда был родом Колумба. Немалую роль в жизни святого Колумбы сыграло то, что он принадлежал к королевскому роду северных Уи Нейллов (кстати, как и его родственник аббат Аломнан), и этому аспекту его биографии автор уделила серьезное внимание в своей публикации.

В итоге это издание стало, несомненно, одним из наиболее значительных в области современных российских публикаций средневековой агиографии. В нем не только появился первый полный перевод на ру3сский язык одного из наиболее замечательных агиографических текстов средневековой Ирландии, но, более того, широкому читателю, в том числе, и неспециалисту предоставлен исключительно полезный ключ, с помощью которого можно полноценно и правильно воспринимать этот текст.

Остается только пожелать Нине Юрьевне Живловой не оставлять трудов в этой области и радовать читателей новыми публикациями.