1.1

3

5

8

7

8

Студенты и преподаватели ПСТГУ на международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»

3  18-20 апреля 2019 года в Белорусском государственном университете проходили заседания VI международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация». Мероприятие проводилось при поддержке ряда образовательных и профильных структур, в том числе Христианского образовательного центра имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь), кафедры апологетики Минской духовной академии, кафедры философии и религиоведения Богословского факультета ПСТГУ, Русского религиоведческого общества и информационного портала «Религиозная жизнь».

 2Минские религиоведческие конференции такого формата имеют десятилетнюю историю. Центральным вопросом, вокруг которого были выстроены заседания секций и круглых столов этого (юбилейного) года, был следующий: каким образом религиозные коммуникации и смыслы вплетаются в текстуру современности, становятся ей созвучны и референтны?

Первыйcopertina libro simposio singola день конференции начался с приветственных слов в адрес участников и слушателей от имени руководства БГУ, организаторов и почетных гостей. От имени ПСТГУ и Русского религиоведческого общества аудиторию приветствовал заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета Константин Михайлович Антонов. Далее по регламенту следовали пленарные доклады. Пленарная часть заседаний завершилась презентацией новых изданий (среди которых были представлены и книги ПСТГУ: коллективная монография «Психология религии в России XIX – начала XXI века» и книга прот. Николая Емельянова «Жатвы много, а делателей мало»: проблема взаимодействия священников и мирян в современной России»).

Второй день конференции оказался самым насыщенным: на него пришлись заседания большинства секций. Третий (и завершающий) день включал в себя работу круглых столов, презентацию изданий религиоведческой тематики и подведение итогов конференции.

Заседания конференции проходили в формате восьми секций и четырех круглых столов. Сотрудники и студенты ПСТГУ (К. М. Антонов, Т. А. Фолиева, иерей Алексей Черный, К. А. Колкунова, П. В. Врублевская, Е. В. Пруцкова, Е. Б. Мелкумян, Н. А. Коренева, Д. А. Ченцова, Е. А. Коршикова) приняли участие в работе секций по философии, психологии, антропологии, феноменологии и социологии религии, секции по методологии религиоведения, а также в работе круглых столов «Коммуникативный потенциал кинематографа для религии и визуальность в религиозной коммуникации», «Религия и мода: одежда как символический код правил, обычаев и ритуалов», «Молитва в контексте религиозной коммуникации» (полная программа доступна на официальном сайте конференции). К. М. Антонов и Т. А. Фолиева также выступ4или в роли модераторов ряда мероприятий и соорганизаторов конференции в целом.

Последний день конференции завершала презентация религиоведческой литературы и периодических изданий (К. А. Колкунова представила новый номер научного журнала «Религиоведческие исследования» и озвучила темы следующих выпусков; Р. О. Сафронов представил перевод книги Питера Бергера «Священная завеса»), после которой были подведены итоги конференции.

По итогам выступлений планируется публикация сборника материалов.