1.1

3

5

8

7

8

Студенты филологического факультета ПСТГУ приняли участие в Международном конкурсе сербской поэзии «Сербия в сердце моем…»

16 мая 2019 1года в посольстве Сербии состоялся IX Всероссийский конкурс сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моем…» («Србиjа у мом срцу…»), ставший в этом году международным. В нем приняли участие школьники, студенты и их наставники из Москвы и Подмосковья, Рязани, Белгорода, Саранска, Борисоглеба (Ярославская область), Барнаула, а также из сербского города Крагуевац. Впервые принимали участие студенты Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. 

 4Конкурсанты читали стихотворения, пели песни, играли на музыкальных инструментах, ставили небольшие этюды, танцевали, причем большая часть выступлений была посвящена 630-летию битве на Косовом поле — важнейшей теме истории и культуры братской славянской страны. Именно поэтому песни Косовского цикла занимают центральное место в сербском героическом эпосе.

Выступающие проявили свои таланты, любовь к Сербии, уважение к её традициям и славной истории. Участники выступали не только на русском языке – на сцене звучали стихи и на сербском, в том числе и переводы, представленные студентами из Саранска, что было отмечено отдельной номинацией при награждении.

ПСТГУ впервые принял участие в этом замечательном конкурсе, который учит любви к своей славянской земле, мужеству и достоинству. Студенты второго и третьего курсов филологического факультета читали произведения не только русских, но и сербских поэтов, а также представили музыкальную композицию, которая пасхальной радостью отозвалась в сердцах жюри и зрителей. Участников от ПСТГУ подготовила старший преподаватель кафедры Общего языкознания и славистики Е. А. Осипова, член жюри и один из организаторов литературного конкурса.

В уютном з3але Сербского посольства собрались люди, которые не равнодушны к сербской культуре, истории и национальной традиции. Наши студенты не остались в стороне и с воодушевлением читали такие произведения, как «Православная Сербия» современной русской поэтессы Н. В. Карташевой («На черной парче крест серебряный….»), одно из стихотворений А. С. Пушкина из его знаменитого цикла «Песни западных славян», а также фрагмент поэмы величайшего сербского поэта и митрополита Черногории Петра II Петровича Негоша «Луч м2икрокосма», исполнили Сербское Пасхальное песнопение «Људи ликуjте, народи чуjте».

Никто не остался без поощрительной грамоты за свое участие в этом событии. Мы с приятной грустью покинули стены гостеприимного посольства, надеясь в следующем году вернуться сюда на Десятый юбилейный конкурс сербской поэзии «Сербия в сердце моем…».