1

2

3

5

6

7

8

Отзывы стажеров

«На английской стороне, на чужой планете…». Отзыв о стажировке в университете г.Ноттингема (январь-июнь 2018)

«На английской стороне, на чужой планете…»

В период с конца января до конца июня 2018 года я проходила стажировку в английском университете г. Ноттингем.

Англия встретила меня, как один иностранец встречает другого: вежливо, дружелюбно и несколько отстраненно. Дома и узкие улицы, вывески магазинов, общественный и частный транспорт, даже светофоры и пешеходные переходы — все казалось причудливым, по-своему красивым и одновременно очень чужим, отличным от всего того, что я видела до этого. Все восхищало и удивляло одновременно: и таблички с названиями улиц, расположенные на уровне пояса, и архитектура домов, и шарообразные белки, местные птицы и кролики в парках, и многое, многое другое. В одном из парков я даже смогла прогуляться по полям вместе с оленями. Ни о каких клетках или ограждениях речи не шло.  Единственное, к этим гордым животным было запрещено подходить слишком близко.

Nottin18     Nottin18 4    Nottin18 2

Жила я в студенческом общежитии, которое здесь называют холлом. Это было очень тихое и спокойное место, утопающее в зелени. У входа в холл и у меня под окнами росла и цвела настоящая японская вишня, сакура. Это было не единственное цветущее дерево на территории Университета — весной весь Университет буквально тонул в цветах. Когда одни деревья отцветали, расцветали другие. Наличие подобной красоты, а также, в общем, очень заботливое отношение к окружающей среде для меня теперь являются несколькими из характерных черт Англии. Очень радовало, что везде висят призывы к заботе об окружающей среде, к экономии, к переработке мусора. Хотя последнее поначалу вызывало трудности: сортировка мусора оказалась не таким простым делом. Хотя, конечно, спустя какое-то время к этому привыкаешь.

Учеба в местном университете — это отдельная тема для разговора. Во-первых, в Англии совершенно другая система обучения, другие принципы работы с учебным материалом, несколько разнятся роли студента и преподавателя в образовательном процессе, если сравнивать с российской системой. Ко всему этому нужно было привыкнуть, разобраться в тонкостях и особенностях. Знакомство с занятиями, построенными по другому плану, с иным подходом к преподаванию, а также с теорией, стоящей за этим — все это очень важно для меня, это очень ценный опыт. И, конечно, я никогда не забуду сдачу экзаменов — огромные спортивные залы, ровные ряды парт и стульев, бланки, рабочую тишину, огромные табло с точным, до секунды, временем. Правда, на разных предметах вид итоговой аттестации был разный, однако письменная форма сдачи является наиболее распространенной.

Во время весенних каникул у нас с одногруппницей получилось немного попутешествовать. Путешествовали мы почти, что называется, «дикарями»: транспортом пользовались только в крайних случаях (для передвижения между городами в основном), жили в хостелах, экономили, где только это было возможно, и очень много ходили пешком.

Первым пунктом нашего назначения стал Эдинбург. Можно сказать, что я влюбилась в него с первого взгляда. Я фотографировала одни и те же улицы и дома раз за разом, так что надо мной уже стали смеяться. Однако эту красоту не может передать ни одна камера, это нужно увидеть лично. Эти здания из серовато-коричневого камня, бесконечные переходы, переулки, вторые яруса и лестницы; звук волынки и пронизывающий ветер; туман, спускающийся на шпили зданий.

Кстати, хостел, в котором мы жили в Шотландии, был очень уютным. А еще там я познакомилась с одним невероятным шотландцем с ирландскими корнями — на улице было холодно, а он, одетый в килт и гольфы, сидел в самой холодной части хостела, говоря, что во всех остальных местах слишком жарко. Это был яркий человек с длинной рыжей бородой и рыжими же волосами, чье имя могло читаться тремя разными способами, и он долго и увлеченно рассказывал о норнийских диалектах, которые, как он утверждал, еще сохранились на самом севере Англии.

Следующим местом, в которое мы направились, был Озерный край. Мы остановились на берегу одного из озер, в городке под названием Амблсайд. Некоторое временя шел дождь, но даже это не помешало нам наслаждаться видами.

Также несколько дней мы провели в Лондоне. Лично для меня самым важным было то, что получилось побывать и на вечерней службе, и на Литургии в Успенском соборе Лондона, а также сходить на могилу митрополита Антония (Сурожского). На фото это не очень видно, но его могила — единственная, которая была украшена цветами.



Nottin18 3          Nottin18 6 

Особую роль в нашей жизни в Англии сыграл православный приход святых Эйдана и Чэда в Ноттингеме (Московский патриархат). Отец Грегори вместе с прихожанами очень тепло встретили нас. С самого начала нас стали очень активно звать в хор, но, к сожалению, никто из нас петь не умеет. Однако я изредка помогала как чтец, и это было для меня большой радостью. Мне кажется, что именно благодаря службам и приходу, поддержке прихожан, мне лично было легче адаптироваться в новой среде, в чужой стране.

Вместе с приходом мне посчастливилось побывать на православной конференции, а также у мощей британского мученика Албания.

Также мы были на службах и в соседнем городе, Бирмингеме. Служит там отец Михаил – потомок русских эмигрантов, свободно говорящий на русском и английском, но считающий себя французом. Службы проходили на территории католического монастыря. Великим постом мы посетили и православный приход Константинопольского патриархата.

Я познакомилась с огромным количеством самых разных людей, и, что было для меня очень удивительно, часть из них были глубоко верующими православными англичанами. Их жизнь в среде, где проповедь толерантности доходит до антирелигиозной пропаганды, где невероятно красивые здания храмов на каждом углу сдаются в частные руки под квартиры, бары и рестораны, а центральный, самый большой собор города — это ночной клуб, где с детского сада тщательно избегаются «стереотипы» в отношениях мужчин и женщин... — православная жизнь в такой среде  вызывает восхищение.

Вообще же самым важным, как мне кажется, для меня в этой поездке было погружение в среду языка, в культуру народа, знакомство с тем, что я назвала бы «национальным характером» и что складывается из множества мелочей: терпеливого стояния в очередях (как сказал некогда один комедиант, «стояние в очереди — это единственная страсть этой в общем-то бесстрастной нации»), манеры улыбаться, бесконечных “howdoyoudo”, обязательных походов в бар в пятницу вечером, любви к сэндвичам, картошке и фасоли в томатном соусе, и многого, многого другого. Даже деревья с причудливо изогнутыми ветками, вечнозеленая трава, поля как аккуратное лоскутное одеяло и овцы в разноцветных пятнах очень важны. Не зря же Гумбольдт сказал, что «язык есть дух народа». Мне кажется, именно с этим «духом народа» мне посчастливилось соприкоснуться.

Подводя итог, мне хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, благодаря кому эта поездка стала возможной.

Мария Забровская, студентка филологического факультета

"Ноттингемские записки" студента филологического факультета (сентябрь 2017 - январь 2018)

Ноттингем – это место, где все дышит Средневековьем: в городе есть замок и паб (кстати, старейший в Великобритании, где некогда останавливались крестоносцы перед отплытием в Святую землю). Это были первое, что мы увидели в Ноттингеме.

Ноттингемский университете (The University of Nottingham), основанный в 1881 году, считается одним из лучших ВУЗов Великобритании. Мы жили в так называемом Университетском парке (University Park), где располагались и учебные здания, и общежития.

Notting4Мы познакомились с ребятами из разных стран: Великобритании, Италии, Румынии, Австралии, Германии. Встретили и землячек из МПГУ.

Всего у нас было пять предметов: устный перевод (русский и английский), немецкий, английский, сравнительное литературоведение и преподавание иностранных языков. На территории Университетского парка есть две большие красивые библиотеки, где приходилось проводить много времени за чтением.

 

По воскресеньям мы ездили на службу в приход Русской Православной Церкви, который для нас стал настоящей семьей, в которой были все: англичане, среди которых настоятель о. Грегори и дьякон о. Павел, русские, украинцы, латыши и болгары.

Notting5 Notting1 Notting2

Фотография, где мы стоим рядом с о. Грегори, сделана на острове Линдисфарн – Святом острове, Английском Афоне, как называл его преподобный Беда Достопочтенный, Нестор Летописец Англии. Наверное, то, что мы испытали тогда, похоже на ощущения паломников на настоящем Афоне: неделя на острове в Северном море, службы в храме 8 века, молитва перед мощами древнеанглийских православных святых, поездка в один из замок Бамборо – Король замков.

Обилие храмов, часовен и соборов – черта, которая удивительным образом делает Альбион похожим на Россию. В небольшом Ноттингеме десятки прекрасных храмов разных христианских конфессий – православных, англикан, католиков, методистов и баптистов.

Ноттингемом и Линдисфарном наши путешествия не ограничились: удалось побывать в столице – Лондоне, в его сердце, Вестминстерском аббатстве, у Букингемского дворца.

Второй раз в Лондон мы поехали на Рождество с о. Томасом Куком – священником Русской Православной Церкви Заграницей. О. Томас – единственный священник в Англии, который служит древнюю латинскую Мессу – ту, которая служилась на Западе до Великой схизмы 1054 года. Это было незабываемо!

Посетили и Музей викингов в Йорке – здесь расположена настоящая средневековая деревня с фигурами-роботами, выглядящими и двигающимися как настоящие! Именно в Йорке находится самый большой собор в Европе (если не считать Кёльнский), а также один из многочисленных средневековых замков.

В заключение скажу, что мы великолепно провели время в Великобритании, познакомились со многими людьми (которым также хочется сказать огромное «спасибо!»), увидели много интересного. Вернувшись в Россию, я понял, что «старая добрая Англия» не исчезла и по-прежнему ждет новых исследователей!

Notting3 Notting7

Впечатления студенток филологического факультета о стажировке в Милане (сентябрь-декабрь 2017)

image w150 h100 26300В первом семестре 2017/2018 учебного года три студентки 3-го курса кафедры романской филологии проходили трехмесячную стажировку в Миланском Католическом университете.

За это время девушки смогли в полной мере испытать на себе жизнь итальянских студентов: они сами выбрали и составили для себя расписание лекций, участвовали в университетских мероприятиях и поездках, общались с преподавателями и студентами. И, конечно же, практиковали итальянский язык.

 

Подробнее...

Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре

 qDM PxGcMc    В июне этого года выпускница богословского факультета, а ныне магистрантка 2 года обучения, Вера Емельянова, выиграла конкурс стипендий на обучение в Университете Кипра (Никосия). Данная стипендия предусматривает возможность проходить интенсивный летний курс языка в Школе современного греческого языка при отделении византинистики и современного греческого языка в течение четырех недель с целью углубленного изучения языка и знакомства с историей и культурой Греции и Кипра.

Подробнее...

Впечатления студентки филологического факультета о стажировке в Италии

            Идет лекция, за окном раздается перезвон колоколов. Здесь это обычное дело – колокольни все еще используются как часы. Жаль, что у нас такое чудо осталось только на Красной площади... На какой-то миг задремавшее Средневековье просыпается.

            Длинные лестницы и коридоры, в которых мы так и не научились как следует ориентироваться. Ниши в стене указывают места, где когда-то находились кельи монахов. Загадочная статуя в холле. Студенты, сидящие повсюду: на скамейках, на подоконниках, на пустых партах, на полу. На некоторые лекции нужно приходить заранее, чтобы успеть занять место. Все это так ново и очень, очень здорово.

Подробнее...