1

2

3

5

6

7

8

Отзывы стажеров

"Ноттингемские записки" студента филологического факультета (сентябрь 2017 - январь 2018)

Ноттингем – это место, где все дышит Средневековьем: в городе есть замок и паб (кстати, старейший в Великобритании, где некогда останавливались крестоносцы перед отплытием в Святую землю). Это были первое, что мы увидели в Ноттингеме.

Ноттингемский университете (The University of Nottingham), основанный в 1881 году, считается одним из лучших ВУЗов Великобритании. Мы жили в так называемом Университетском парке (University Park), где располагались и учебные здания, и общежития.

Notting4Мы познакомились с ребятами из разных стран: Великобритании, Италии, Румынии, Австралии, Германии. Встретили и землячек из МПГУ.

Всего у нас было пять предметов: устный перевод (русский и английский), немецкий, английский, сравнительное литературоведение и преподавание иностранных языков. На территории Университетского парка есть две большие красивые библиотеки, где приходилось проводить много времени за чтением.

 

По воскресеньям мы ездили на службу в приход Русской Православной Церкви, который для нас стал настоящей семьей, в которой были все: англичане, среди которых настоятель о. Грегори и дьякон о. Павел, русские, украинцы, латыши и болгары.

Notting5 Notting1 Notting2

Фотография, где мы стоим рядом с о. Грегори, сделана на острове Линдисфарн – Святом острове, Английском Афоне, как называл его преподобный Беда Достопочтенный, Нестор Летописец Англии. Наверное, то, что мы испытали тогда, похоже на ощущения паломников на настоящем Афоне: неделя на острове в Северном море, службы в храме 8 века, молитва перед мощами древнеанглийских православных святых, поездка в один из замок Бамборо – Король замков.

Обилие храмов, часовен и соборов – черта, которая удивительным образом делает Альбион похожим на Россию. В небольшом Ноттингеме десятки прекрасных храмов разных христианских конфессий – православных, англикан, католиков, методистов и баптистов.

Ноттингемом и Линдисфарном наши путешествия не ограничились: удалось побывать в столице – Лондоне, в его сердце, Вестминстерском аббатстве, у Букингемского дворца.

Второй раз в Лондон мы поехали на Рождество с о. Томасом Куком – священником Русской Православной Церкви Заграницей. О. Томас – единственный священник в Англии, который служит древнюю латинскую Мессу – ту, которая служилась на Западе до Великой схизмы 1054 года. Это было незабываемо!

Посетили и Музей викингов в Йорке – здесь расположена настоящая средневековая деревня с фигурами-роботами, выглядящими и двигающимися как настоящие! Именно в Йорке находится самый большой собор в Европе (если не считать Кёльнский), а также один из многочисленных средневековых замков.

В заключение скажу, что мы великолепно провели время в Великобритании, познакомились со многими людьми (которым также хочется сказать огромное «спасибо!»), увидели много интересного. Вернувшись в Россию, я понял, что «старая добрая Англия» не исчезла и по-прежнему ждет новых исследователей!

Notting3 Notting7