1

2

3

5

6

7

8

Отзывы стажеров

«На английской стороне, на чужой планете…». Отзыв о стажировке в университете г.Ноттингема (январь-июнь 2018)

«На английской стороне, на чужой планете…»

В период с конца января до конца июня 2018 года я проходила стажировку в английском университете г. Ноттингем.

Англия встретила меня, как один иностранец встречает другого: вежливо, дружелюбно и несколько отстраненно. Дома и узкие улицы, вывески магазинов, общественный и частный транспорт, даже светофоры и пешеходные переходы — все казалось причудливым, по-своему красивым и одновременно очень чужим, отличным от всего того, что я видела до этого. Все восхищало и удивляло одновременно: и таблички с названиями улиц, расположенные на уровне пояса, и архитектура домов, и шарообразные белки, местные птицы и кролики в парках, и многое, многое другое. В одном из парков я даже смогла прогуляться по полям вместе с оленями. Ни о каких клетках или ограждениях речи не шло.  Единственное, к этим гордым животным было запрещено подходить слишком близко.

Nottin18     Nottin18 4    Nottin18 2

Жила я в студенческом общежитии, которое здесь называют холлом. Это было очень тихое и спокойное место, утопающее в зелени. У входа в холл и у меня под окнами росла и цвела настоящая японская вишня, сакура. Это было не единственное цветущее дерево на территории Университета — весной весь Университет буквально тонул в цветах. Когда одни деревья отцветали, расцветали другие. Наличие подобной красоты, а также, в общем, очень заботливое отношение к окружающей среде для меня теперь являются несколькими из характерных черт Англии. Очень радовало, что везде висят призывы к заботе об окружающей среде, к экономии, к переработке мусора. Хотя последнее поначалу вызывало трудности: сортировка мусора оказалась не таким простым делом. Хотя, конечно, спустя какое-то время к этому привыкаешь.

Учеба в местном университете — это отдельная тема для разговора. Во-первых, в Англии совершенно другая система обучения, другие принципы работы с учебным материалом, несколько разнятся роли студента и преподавателя в образовательном процессе, если сравнивать с российской системой. Ко всему этому нужно было привыкнуть, разобраться в тонкостях и особенностях. Знакомство с занятиями, построенными по другому плану, с иным подходом к преподаванию, а также с теорией, стоящей за этим — все это очень важно для меня, это очень ценный опыт. И, конечно, я никогда не забуду сдачу экзаменов — огромные спортивные залы, ровные ряды парт и стульев, бланки, рабочую тишину, огромные табло с точным, до секунды, временем. Правда, на разных предметах вид итоговой аттестации был разный, однако письменная форма сдачи является наиболее распространенной.

Во время весенних каникул у нас с одногруппницей получилось немного попутешествовать. Путешествовали мы почти, что называется, «дикарями»: транспортом пользовались только в крайних случаях (для передвижения между городами в основном), жили в хостелах, экономили, где только это было возможно, и очень много ходили пешком.

Первым пунктом нашего назначения стал Эдинбург. Можно сказать, что я влюбилась в него с первого взгляда. Я фотографировала одни и те же улицы и дома раз за разом, так что надо мной уже стали смеяться. Однако эту красоту не может передать ни одна камера, это нужно увидеть лично. Эти здания из серовато-коричневого камня, бесконечные переходы, переулки, вторые яруса и лестницы; звук волынки и пронизывающий ветер; туман, спускающийся на шпили зданий.

Кстати, хостел, в котором мы жили в Шотландии, был очень уютным. А еще там я познакомилась с одним невероятным шотландцем с ирландскими корнями — на улице было холодно, а он, одетый в килт и гольфы, сидел в самой холодной части хостела, говоря, что во всех остальных местах слишком жарко. Это был яркий человек с длинной рыжей бородой и рыжими же волосами, чье имя могло читаться тремя разными способами, и он долго и увлеченно рассказывал о норнийских диалектах, которые, как он утверждал, еще сохранились на самом севере Англии.

Следующим местом, в которое мы направились, был Озерный край. Мы остановились на берегу одного из озер, в городке под названием Амблсайд. Некоторое временя шел дождь, но даже это не помешало нам наслаждаться видами.

Также несколько дней мы провели в Лондоне. Лично для меня самым важным было то, что получилось побывать и на вечерней службе, и на Литургии в Успенском соборе Лондона, а также сходить на могилу митрополита Антония (Сурожского). На фото это не очень видно, но его могила — единственная, которая была украшена цветами.



Nottin18 3          Nottin18 6 

Особую роль в нашей жизни в Англии сыграл православный приход святых Эйдана и Чэда в Ноттингеме (Московский патриархат). Отец Грегори вместе с прихожанами очень тепло встретили нас. С самого начала нас стали очень активно звать в хор, но, к сожалению, никто из нас петь не умеет. Однако я изредка помогала как чтец, и это было для меня большой радостью. Мне кажется, что именно благодаря службам и приходу, поддержке прихожан, мне лично было легче адаптироваться в новой среде, в чужой стране.

Вместе с приходом мне посчастливилось побывать на православной конференции, а также у мощей британского мученика Албания.

Также мы были на службах и в соседнем городе, Бирмингеме. Служит там отец Михаил – потомок русских эмигрантов, свободно говорящий на русском и английском, но считающий себя французом. Службы проходили на территории католического монастыря. Великим постом мы посетили и православный приход Константинопольского патриархата.

Я познакомилась с огромным количеством самых разных людей, и, что было для меня очень удивительно, часть из них были глубоко верующими православными англичанами. Их жизнь в среде, где проповедь толерантности доходит до антирелигиозной пропаганды, где невероятно красивые здания храмов на каждом углу сдаются в частные руки под квартиры, бары и рестораны, а центральный, самый большой собор города — это ночной клуб, где с детского сада тщательно избегаются «стереотипы» в отношениях мужчин и женщин... — православная жизнь в такой среде  вызывает восхищение.

Вообще же самым важным, как мне кажется, для меня в этой поездке было погружение в среду языка, в культуру народа, знакомство с тем, что я назвала бы «национальным характером» и что складывается из множества мелочей: терпеливого стояния в очередях (как сказал некогда один комедиант, «стояние в очереди — это единственная страсть этой в общем-то бесстрастной нации»), манеры улыбаться, бесконечных “howdoyoudo”, обязательных походов в бар в пятницу вечером, любви к сэндвичам, картошке и фасоли в томатном соусе, и многого, многого другого. Даже деревья с причудливо изогнутыми ветками, вечнозеленая трава, поля как аккуратное лоскутное одеяло и овцы в разноцветных пятнах очень важны. Не зря же Гумбольдт сказал, что «язык есть дух народа». Мне кажется, именно с этим «духом народа» мне посчастливилось соприкоснуться.

Подводя итог, мне хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, благодаря кому эта поездка стала возможной.

Мария Забровская, студентка филологического факультета