1.1

3

5

8

7

8

Отзывы стажеров

Наш Ноттингем-2018

1Студентки 4 курса филологического факультета ПСТГУ (кафедра германской филологии) Анна Крашенинникова и София Фролова поделились впечатлениями о стажировке в Великобритании.

2Наша стажировка в Англии прошла в осеннем семестре 2018/19 учебного года в рамках студенческого обмена по программе Эразмус. Целый семестр мы учились в университете города Ноттингем (University of Nottingham): ходили на лекции и семинары, сдавали сессию, а по окончании семестра получили сертификат от университета о прохождении стажировки. Жили мы в местном общежитии с ребятами со всего мира, приехавшими по такой же программе, как и мы. В соседних комнатах жили новозеландцы, немцы, чилийцы и норвежцы. Это был потрясающий межкультурный обмен!
4Мы практиковали английский и немецкий с носителями языка, узнавали массу нового про традиции, образ жизни и языки наших новых друзей, и это было крайне интересно! Мы вместе праздновали Новый год в русском стиле и рассказывали про Православие. Все с большим интересом нас расспрашивали — ведь почти для всех мы были первыми в жизни русскими собеседниками. Мы стали очень хорошими друзьями, и в конце стажировки все говорили, что живем как одна семья: мы действительно невероятно сблизились со многими ребятами.

7В университете учиться было одно удовольствие. В целом, в Англии немного другая система обучения, чем в России: аудиторных занятий меньше, и они в основном длятся один час, но ты должен изучать самостоятельно предмет в остальное время, занимаясь в библиотеках. К слову, библиотеки великолепно обустроены: все удобно, автоматизировано, комфортно — все для студентов. Территория кампуса очень большая и больше похожа на красивый парк, в котором разбросаны здания факультетов, спортивных сооружений и лабораторий, а также холлов (т. е. общежитий).

 14На службу мы ходили в православный приход церкви святых Эйдана и Чада. Замечательный отец Грегори тепло к нам относился, возил в путешествия, заботился и просто очень любил нас. Весь приход тоже был очень радушен: прихожане расспрашивали про жизнь в России, дарили подарки, ждали на клиросе. Мы пели службу пополам на английском и церковнославянском языке, но распевы были все знакомые, как у нас. Это было невероятное счастье встретить таких добрых и внимательных людей за границей.

5Мы очень много путешествовали! По словам местных, мы объездили всю Англию, но, конечно же, осталось много мест, которые мы надеемся еще увидеть. Итак, мы посетили три части Соединенного Королевства – Англию, Уэльс и Шотландию, а также Ирландию (не Северную, но независимую). Мы были на южном побережье Англии с белыми скалами в городе Брайтоне и на северном берегу Шотландии, на острове Линдисфарне, мы летали в соседнюю страну Ирландию, в Дублин. Мы объездили такие славные города, как Ливерпуль, Йорк, Кембридж, Оксфорд, были в Эдинбурге, Бате, Дареме, Стратфорде-на-Эйвоне, Озерном крае и, конечно же, в Лондоне. Мы не переставали восхищаться пейзажами, архитектурой и просто всей атмосферой старой доброй Англии.

10Хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в организации этой стажировки. Мы бесконечно благодарны всем людям, которые заботились о нас, помогали нам, устраивали и поддерживали нас. Мы говорим огромное спасибо Университету, нашей кафедре и в особенности дорогому Льву Викторовичу Писареву за то, что дали нам такую возможность и устроили этот замечательный и бесценный для нас обмен.

 

 

Анна Крашенинникова и София Фролова, 4 курс
(кафедра германской филологии)