1.1

3

5

8

7

8

Отзывы стажеров

Наши полгода в Ноттингеме

ноттингем 1С конца января до середины июня 2019 года мы были на стажировке в Ноттингеме (Великобритания). Совсем иной уклад жизни, другой язык, мировоззрение… Безусловно, это была уникальная возможность и для изучения иностранных языков.

В Ноттингемском университете — помимо английской литературы, методики преподавания иностранных языков и культуры повседневной жизни — мы изучали еще два иностранных языка, а именно, немецкий и итальянский. Немецкий язык у нас идет по программе и в ПСТГУ, а итальянский мы изучали «с нуля» по желанию.

ноттингем 4Нужно сказать, что система обучения в Англии отличается от российской. Во-первых, отношения между преподавателями и студентами более неформальные; а во-вторых, сам процесс обучения в Англии построен на самостоятельном изучении материала. Поэтому, помимо того, что преподаватели рассказывают на лекциях, нужно читать очень много научной литературы самому. В конце семестра у нас были экзамены, а также мы должны были написать эссе по некоторым дисциплинам. Это было увлекательно, потому что для написания этих эссе нужно проработать много материала на иностранном языке.

Много добрых слов хочется сказать в адрес православного прихода в Ноттингеме. Мы посещали церковь святых Эйдана и Чада, настоятелем которой является отец Грегори (Батлер). Это просто прекрасный приход с замечательными людьми! Особенно тяжело было расставаться с ними, потому что мы не знали, когда будет возможность снова увидеться… В любом случае, для нас было честью участвовать в жизни этого прихода. Мы пели в хоре, иногда даже читали на службах.

Большая часть Литургии поется на английском языке, однако есть много молитв и на церковнославянском. А такие песнопения, как «Символ веры» или «Отче наш», ноттингем 8поются сначала на английском, а потом — на славянском языке. Каждое воскресенье после Литургии мы оставались на небольшой обед и чаепитие с прихожанами храма. Отец Грегори готовил свой фирменный вкуснейший суп, многие прихожане приносили выпечку домашнего приготовления, кто-то просто покупал что-то вкусненькое. Так и пролетали часы за душевными беседами… Конечно, мы будем очень скучать по этим встречам…

ноттингем 7Нельзя не сказать о наших путешествиях. Ближе к концу стажировки нам показалось, что мы объездили половину страны Мы посетили такие чудесные места, как Оксфорд, Кембридж, Ливерпуль, Манчестер, Бостон, Бат, Линкольншир, и еще много-много других городов! Мы были на ежегодной православной конференции, в этом году проходившей в Суонвике; ездили в национальный парк Уэльса — Сноудонию; совершили паломничество в Беверли к гробнице свт. Иоанна Беверлийского…

А еще мы выбирались на долгосрочные поездки в Уэльс (Кардифф), Шотландию (Эдинбург) и Ирландию (Дублин). И, конечно же, мы провели целую неделю в Лондоне! Честно говоря, наши представления о столице были немного другими… Например, мы ожидали там увидеть англичан, а вокруг нас были одни французы, испанцы и русские! В общем, если хочется познать страну, надо ехать подальше от столицы. Серьезно.

 

Великобритания — удивительная страна, и мы очень счастливы, что нам была дана возможность жить и учиться там. У нас было время, чтобы приобрести новый бесценный опыт и многое переосмыслить.И мы очень благодарны тем людям, которые сделали это путешествие возможным: Свято-Тихоновскому университету,ноттингем 12 Международному отделу, преподавателям нашей германской кафедры и, конечно же, нашему дорогому Льву Викторовичу Писареву, который устроил этот обмен и курировал наше проживание в Англии.

ноттингем 15Также мы хотим выразить благодарность ноттингемской стороне — всем людям, которые заботились о нас и сделали наше пребывание в Ноттингеме незабываемым. Мы очень надеемся, что у нас будет возможность снова посетить эту прекрасную страну и вновь увидеться с людьми, которые стали такими родными.

 

 

Мария Абрюка, Анастасия Трофимова
3 курс, профиль «Зарубежная филология (английский язык)»