Отзывы стажеров

Cтудентки филологического факультета - о стажировке в Нише (Сербия)

Некоторое время назад вернулись после первой в истории стажировки студентов ПСТГУ в Сербии две учащиеся филологического факультета — Александра Кривопуцких и Вера Пашкова (Свинарчук). Предлагаем вашему вниманию их рассказ.

Мы оказались в каком-то смысле первопроходцами: наша поездка — первая стажировка, осуществленная в рамках договора о сотрудничестве между ПСТГУ и Нишским университетом, заключенного в мае 2014 года. Стажировка продолжалась месяц, основной её целью было изучение и практика сербского языка, работа в научных библиотеках, знакомство с культурой и бытом жителей.

jvkBVqndCes

Мы приехали учиться в Университет города Ниша, ведущего свою историю еще из античности, поэтому важной частью стажировки стало посещение исторических памятников и музеев. В христианском мире Ниш (латинское название — Naissus) известен как место рождения императора Константина Великого, поэтому именно здесь три года тому назад проходили торжества по случаю 1700-летия издания Миланского эдикта. В память об этом событии на берегу реки Нишавы в центре города установлен памятник.

Центр исторической части города украшает мощная крепость, выстроенная в XV веке турками на месте античных укреплений.

Ниш — третий по величине город в Сербии и насчитывает около 300 тысяч жителей. В один из солнечных дней (погода здесь в феврале соответствует нашей апрельской) мы поднялись на склон одной из окрестных гор, чтобы насладиться видом на город.

Жители этих прекрасных мест отличаются благодушием и гостеприимством, особенно по отношению к русским, которых здесь действительно очень любят. Нам посчастливилось пообщаться со многими сербами и даже несколько раз побывать в гостях в Нише и его окрестностях.

HZvK9WnraHc

Конечно же, самым главным нашим делом здесь была учёба (хотя весна, солнце и окрестные горы звали навстречу приключениям). Вместе с ребятами из белгородских вузов, которые тоже приехали в Ниш по обмену, мы написали входное тестирование по сербскому языку, а затем в течение двух недель посещали интенсивный языковой курс. По условиям стажировки мы также могли ходить на любые пары на кафедре сербистики. Так мы познакомились  с преподавателями и студентами университета,  с особенностями сербской системы аттестации, послушали лекции и даже попробовали учить английский... на сербском. Сдавать экзамены в Сербии, как выяснилось,  сложнее, чем у нас: по каждому предмету нужно сдать сначала зачет (коллоквиум), а потом сам экзамен в двух частях — письменно и устно. Но зато необязательно сдавать все предметы сразу (к тому же и сессий в учебном году целых пять!), поэтому некоторые студенты тянут свои «хвосты» до 4 курса и потом еще целый год их досдают.

А еще очень приятно удивили университетские библиотеки: почти любую книгу можно взять на дом, а если ты решил поработать в библиотеке, можно смело оставить свои вещи в читальном зале и пойти, например, пообедать.

Учёба не помешала активной общественной и культурной жизни стажеров. Мы посетили с экскурсией гордость Ниша — Русско-сербский гуманитарный центр, сотрудники которого, русские и сербские спасатели, обеспечивают оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций на всем Балканском полуострове. Одной из крупнейших операций, в частности, было участие сотрудников Центра в ликвидации последствий большого наводнения в Сербии в апреле-мае 2013 года. Большим подарком для русских студентов было бесплатное посещение нишского городского театра (Народно позориште), где мы посмотрели спектакль по пьесе Тургенева «Месец дана на селу» («Месяц в деревне») и  мюзикл «Виолиниста на крову» («Скрипач на крыше»).

AUOh mawOm0

Большим плюсом небольшой площади страны является возможность путешествовать в страны соседние: вместе с белгородцами мы увидели Скопье и Охридское озеро в Македонии, а потом — Вышеград, родину Иво Андрича, и Дрвенград, знаменитую этническую деревню Эмира Кустурицы, в Боснии.       

Последние дни перед отъездом мы провели в Белграде: полюбовались впадением Савы в Дунай со стен крепости Калеменгдан, прошлись по белградскому Арбату — по Кнез-Михайловой улице, посетили прекрасные белградские храмы, побродили по широким проспектам и уютным улочкам старого города, заглянули и в Земун — Новый Белград, который соединён со старым многочисленными мостами.

Сербия провожала нас цветущими яблонями и дождем, а Москва встречала подтаявшим снегом, лужами и запахом весны. Теперь нужно снова включаться в привычный московский ритм и  учебную жизнь, но впечатления этой стажировки останутся в памяти надолго...

Мы от души благодарим родной ПСТГУ и Нишский университет и всех, кто участвовал в организации поездки. Надеемся, что обмен студентами будет продолжаться, а сотрудничество с сербами — расширяться.

P9eI6jzcyWs

Александра Кривопуцких, Вера Пашкова