1

2

3

5

6

7

8

Отзывы стажеров

Впечатления студенток филологического факультета о стажировке в Милане (сентябрь-декабрь 2017)

image w150 h100 26300В первом семестре 2017/2018 учебного года три студентки 3-го курса кафедры романской филологии проходили трехмесячную стажировку в Миланском Католическом университете.

За это время девушки смогли в полной мере испытать на себе жизнь итальянских студентов: они сами выбрали и составили для себя расписание лекций, участвовали в университетских мероприятиях и поездках, общались с преподавателями и студентами. И, конечно же, практиковали итальянский язык.

 

Екатерина Данчук

«Эти три мimage w150 h100 26293есяца я прожила в многодетной семье с 7-ю детьми. Это удивительные люди! Благодаря им такой долгий срок за границей стал для меня исключительно положительным опытом. Они помогли мне познакомиться со многими ребятами в университете, часто организовывали поездки для всей семьи в прекрасные места. Один день, что мы провели на море в Лигурии, я запомню на всю жизнь – природа там поражает! Что касается университета, поначалу было немного сложно разобраться, как устроен университет и студенческая жизнь. В итальянской системе огромный упор делается на самостоятельную работу: у них абсолютно свободное посещение занятий, нет семинаров и заданий, огромные аудитории с 50-60 студентами. Но спустя несколько недель нам удалось адаптироваться и привыкнуть. В целом, мне очень понравилось учиться в Миланском университете: лекции были интересные, а после занятий я ходила заниматься в библиотеку с итальянскими друзьями. У них очень развито понятие студенческой взаимовыручки, ребята охотно помогали мне с итальянским, а я им - с русским. Так как учеба у них заканчивается раньше (в начале декабря), у нас было две свободных от лекций недели, и мне удалось побыть несколько дней еще в двух городах – в Риме и Палермо. Два сказочно прекрасных города с такой древней историей навсегда оставили во мне трепетное и глубокое впечатление».

Вероника Фоменко

image w112 h150 26296«В русских университетах мы привыкли к четким рамкам и четкому списку предметов, привыкли, что с сентября нового учебного года у каждой группы есть свое расписание на всю неделю и тому подобное. В миланском университете стажирующийся может сам выбрать не только предметы, но и профессора, у которого он будет проходить курс лекций по каждой из выбранных дисциплин. Лично мне это отличие итальянской университетской системы от нашей понравилось больше всего. Поначалу такая свобода ошеломляет и даже немного пугает, однако потом это начинает все больше и больше нравиться. Помимо учебы, мне удалось уделить немало времени знакомству с самыми прекрасными городами Италии. Я увидела Рим, Флоренцию, знаменитые мозаики Равенны, на которые уже очень давно мечтала посмотреть. Мне удалось посетить прекрасную и несравненную Венецию, а также съездить с моей итальянской семьей на праздничные выходные в Лигурию, посмотреть на холодное, бушующее Средиземное море зимой, увидеть Чинкве Терре – пять красивейших лигурийских городков, расположенных на склонах гор рядом друг с другом у берега моря. Меня приняла на время стажировки очень дружная семья Валентини, с которой мне, безусловно, очень повезло. Они живут не в самом Милане, и до университета я добиралась около часа на общественном транспорте, зато семья создала для меня все условия, чтобы в свободное время я могла без каких-либо помех и затруднений заниматься дома. Недалеко от их дома располагается большой красивый парк, какого в Милане не найдешь, и в котором я гуляла и совершала пробежки на свежем воздухе до конца ноября. Они меня во всем поддерживали, всегда с большой готовностью объясняли то, что было непонятно, знакомили со своими друзьями и родственниками, благодаря чему у меня всегда была компания, меня часто приглашали в гости и на встречи молодежи. Нам всегда будет приятно вспоминать об этой трехмесячной стажировке в Милане, и мы также готовы поделиться со всеми желающими своим опытом, своими впечатлениями и рассказами».

Екатерина Ганичева

image w100 h150 26297«Итальянская университетская система очень отличается от нашей. У них можно начинать учиться в магистратуре, ещё не защитив диплом бакалавра. Мне очень повезло с семьёй, которая меня принимала на время стажировки. Это очень активная типично итальянская семья с тремя детьми, двое из которых моего возраста. Они отнеслись ко мне с большим пониманием и всячески помогали мне в изучении и практике итальянского языка. Мы часто вместе готовили как итальянские, так и русские блюда. На праздники мы поехали в горы, в небольшой, но очень красивый посёлок Тельо, где ходили в лес и собирали каштаны. Старшая сестра учится в том же университете, где мы проходили стажировку, на факультете литературы и философии. Поэтому у нас довольно быстро получилось влиться в университетскую жизнь, составить расписание и найти друзей. Территориально моя семья жила на самой окраине Милана, в очень тихом и живописном районе возле аббатства Кьяравалле. Эта трёхмесячная стажировка в Италии стала для меня очень ценным и незаменимым опытом, как в знании языка, так и в повседневной жизни. Руководствуясь примером итальянцев, я научилась лучше организовывать своё время и более серьёзно относиться к учёбе».



 

 

image w150 h112 26299 image w112 h150 26298 image w150 h100 26300