Иностранным абитуриентам

1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства

№п/п

Описание

Документы

Основание

1

Удостоверение личности иностранного гражданина в РФ

Паспорт иностранного гражданина;

иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ

2

Удостоверение личности лица без гражданства в РФ

Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; 
разрешение на временное проживание;
вид на жительство; 
иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства

3

Удостоверение личности отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ, подавших заявление о признании гражданами РФ или о приеме в гражданство РФ

Документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ

4

Удостоверение личности лица, признанного беженцем

Удостоверение беженца

Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1

5

Удостоверение личности лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу

6

Удостоверение личности лица, получившего временное убежище на территории РФ

Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 N 274

Примечание: Разрешение на временное проживание или Вид на жительство являются документом, удостоверяющим личность ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РФ (см.п.2 таблицы).

Разрешение на временное проживание и Вид на жительство являются только подтверждением статуса иностранного гражданина (временное проживание или постоянное проживание соответственно).

Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Выдается на 3 года. Оформляется в виде штампа в паспорте иностранного гражданина.

rvp-primer.jpg

Вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

9c0d742c21aacacebf1e6c29a7db74c7.png

2. Срок действия паспорта иностранного гражданина:

а)  из страны с визовым режимом должен истекать не ранее, чем через полтора года с начала действия визы;

б) прибывшего в РФ в порядке, не  требующим получения визы, срок действия паспорта должен заканчиваться не раньше окончания учебного года.

3. Миграционная карта – это документ, который выдается иностранному гражданину при въезде в РФ. Миграционная карта подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации.

После подтверждения зачисления иностранный гражданин свой въезд в Россию осуществляет только с целью въезда учёба (это слово нужно будет подчеркнуть в миграционной карте). 

вввввввва.png

Примечание:  гражданам Республики Беларусь миграционная карта при въезде в РФ не выдается.

Важно! В случае автоматического (внесения в базу данных посредством компьютера) заполнения пограничной службой при въезде в Россию миграционной карты, иностранному гражданину нужно обязательно сравнить написание фамилии и имени в миграционной карте и в паспорте/визе. Они должны быть одинаковыми.  То есть, не должно быть, например, так: в миграционной карте проставлено Марьяна, а в визе Марианна, в миграционной карте Киара, а в визе Кьяра, и т.п.  В дальнейшем, во избежание проблем, при заполнении документов для постановки на миграционный учет написание данных иностранного гражданина в миграционной карте и в уведомлении о прибытии тоже должно быть одинаковым.

4. Согласно российскому законодательству, иностранный учащийся обязан осуществлять постановку на миграционный учет только по месту фактического проживания. То есть, место фактического проживания и место регистрации должны совпадать.

Постановка на миграционный учет может быть как в общежитии, так и у частного лица по фактическому месту проживания:

1)      Иностранный гражданин, не нуждающийся в общежитии, должен встать на миграционный учет самостоятельно в установленный срок (7 рабочих дней со дня въезда). При необходимости Отдел по работе с иностранными гражданами (далее – ОРИГ) может оформить и выдать иностранному гражданину Ходатайство от имени Университета о регистрации данного иностранца по фактическому месту его проживания. После получения отрывной части регистрации нужно прислать её копию (с двух сторон) начальнику ОРИГ на электронный адрес salnova.k@pstgu.ru.

При регистрации  у частного лица (при первичном въезде) нужно обращаться в территориальное отделение МФЦ. Там примут документы для постановки на миграционный учет на срок до 90 дней.

Примечание: в некоторых территориальных отделениях МФЦ документы для первичной постановки на миграционный учет не принимают, поэтому нужно обращаться в территориальное Отделение по вопросам миграции МВД.

При продлении регистрации также следует обращаться в территориальное Отделение по вопросам миграции МВД не менее чем за 20 дней до окончания срока её действия. Копии необходимых документов, ходатайство и справку можно будет получить в ОРИГ.

Обязательно собственнику квартиры передать Памятку.

2) Иностранный гражданин, зачисленный в ПСТГУ и  планирующий проживать в общежитии, после пересечения границы оперативно (независимо от времени суток) отправляет начальнику ОРИГ  Сальновой Ксении Валериевне на Viber, WhatsApp, Telegram либо  по SMS на  номер телефона 8-905-548-99-35 следующую информацию:                  

  • Фамилию, имя, отчество
  • Серию и номер миграционной карты
  • Дату въезда на территорию РФ
  • Название КПП въезда (дата и КПП указываются по штампу, проставляемому на миграционной карте).

Сразу по прибытии в Москву иностранному гражданину необходимо связаться с начальником ОРИГ по телефону и договориться о времени своей явки в отдел для подготовки документов миграционного учета.

Для подготовки этих документов иностранному гражданину нужно явиться в ОРИГ и предоставить: паспорт иностранного гражданина, миграционную карту, нотариально заверенный перевод  паспорта.

Примечание: так как для Приемной комиссии тоже потребуется нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина, то во избежание лишних трат можно сделать один нотариально заверенный перевод паспорта  и  две  нотариально заверенные копии этого перевода. Одну нотариально заверенную копию перевода нужно будет передать в Приемную комиссию, а вторая потребуется для предоставления в поликлинике при прохождении медицинского освидетельствования.

В ОРИГ  можно будет предоставить нотариально заверенный перевод паспорта для ксерокопирования. Оригинал останется на руках у иностранного гражданина.

5. В случае, когда для  подачи документов в Приемную комиссию требуется пройти процедуру признания иностранного образования (устаревший термин «Нострификация»), нужно обратиться в ФГБУ «Главэкспертцентр», который ведает  вопросами признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве.

6. Финансовые затраты после зачисления на 1-й курс.

Иностранный гражданин должен быть готов к финансовым затратам, связанным:

- с оформлением полиса добровольного медицинского страхования (на сегодняшний день его стоимость составляет 5 500 рублей);

- с проживанием в общежитии: одномоментная оплата проживания за первый и последний месяцы (сентябрь и июль) и оформление документов (всего в сумме  15 тыс.руб.);

- с прохождением медицинского освидетельствованием и дактилоскопической регистрации (медицинское освидетельствование нужно будет проходить ежегодно (граждане Украины проходят всего один раз), дактилоскопическую регистрацию проходят один раз (примерная сумма за перечисленные процедуры 8 тыс.руб.).

Итого:  финансовые одномоментные затраты составляют порядка 30 тыс.рублей .

Примечание: в соответствии с миграционным законодательством медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию необходимо  пройти в течение 90 суток со дня въезда в РФ.

Медицинское освидетельствование можно пройти в поликлинике ГБУЗ «Городская поликлиника № 3 ДЗМ» по адресу:  Москва, Ермолаевский переулок, д.22/26).  В поликлинику нужно обращаться с 8-00 до 15-00 строго натощак. С собой иметь: паспорт (оригинал + копия паспорта (если в паспорт вклеена виза, то копию страницы с визой тоже) + нотариально заверенный перевод/нотариально заверенная копия перевода паспорта); миграционная карта (оригинал и копия).

Дактилоскопическую регистрацию можно пройти в Представительстве ГБУ «Миграционный центр»  по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1. График работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00. Дактилоскопическую регистрацию проходят только после процедуры медицинского освидетельствования. С собой иметь: паспорт (оригинал + копия паспорта (если в паспорт вклеена виза, то копию страницы с визой тоже); миграционную карту (оригинал и копию); три сертификата после прохождения медицинского освидетельствования; документ, подтверждающий статус студента (студенческий билет (если уже выдан) или справка из ОРИГ)).

От прохождения вышеуказанных процедур освобождаются граждане Белоруссии, а также иностранные граждане, имеющие Разрешение на временное проживание или Вид на жительство.

7. Полис Добровольного медицинского страхования необходимо оформлять ежегодно до 15 сентября.

Для дистанционного оформления полиса нужно пройти по ссылке.

Оформление за­нимает 5-15 минут и доступно ежедневно и круглосуточно.
Для оформления полиса необходимо пригото­вить:

- информацию о номере и дате выдачи инос­транного паспорта;

-скан/фото студенче­ского билета (либо любого другого докуме­нта, подтверждающего статус студента - приказ о зачислении, справка, printscreen из личного кабинета с сообщением о реги­страции в качестве абитуриента, электрон­ное письмо о зачисле­нии и т.п.);

- банковскую карту для оплаты полиса.

После оплаты иностранный гражданин получает на e-mail комплект документов (электронный полис + программа страхован­ия + памятка).

Копию электронного полиса нужно будет отправить начальнику ОРИГ на Viber, WhatsApp, Telegram либо  по SMS на номер телефона 8-905-548-99-35.

8. Иностранным гражданам из стран с визовым режимом сразу после подтверждения зачисления иностранного гражданина из страны с визовым режимом в ПСТГУ (после издания приказа о зачислении) нужно отправить на электронный адрес ОРИГ  orig@pstgu.ru  документы для оформления Приглашения на въезд в Россию уже в качестве студента:

  • заполненную (без пропусков) Анкету для оформления Приглашения
  • отсканированную копию паспорта (первая страница и страница с предыдущей российской визой, если имеется); копия должна быть четкой и читаемой.

Анкета для оформления Приглашения (DOCX)
Обязательство иностранного гражданина (DOCX)
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».