В соответствии с Российским законодательством все иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, обязаны иметь действующий на территории Российской Федерации полис медицинского страхования. Он может быть двух видов – ОМС (обязательного медицинского страхования) и ДМС (добровольного медицинского страхования). Полис ДМС оплачивается по тарифам компании, в которую Вы обратитесь за его оформлением, а вот ОМС выдается безплатно и гарантирует предоставление медицинской помощи во всех государственных поликлиниках.
Оформляя медицинский полис, убедитесь, что программа медицинского страхования включает в себя все четыре пункта из перечня минимальных медицинских услуг, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, а именно:
медицинскую помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;
медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;
транспортировкумедицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;
посмертную репатриация (транспортировка) останков.
Преподавателям и сотрудникам ПСТГУ
Полис медицинского страхования необходимо оформить в течение трех дней от даты Вашего приезда.
Для оформления полиса ДМС (добровольного медицинского страхования) нужно обратиться в страховые медицинские организации (страховые компании), которые работают в сфере добровольного медицинского страхования. Страховую компанию Вы можете выбрать самостоятельно по своему желанию, вне зависимости от места, где Вы зарегистрированы. Полис ДМС оформляется на срок действия трудового договора, но не более чем на один календарный год.
Если Вы гражданин государства – члена Евразийского экономического союза (гражданин Киргизии, Казахстана, Беларуси или Армении), или имеете РВП (разрешение на временное проживание, полученное в Москве), или ВНЖ (вид на жительство), то можете оформить полис ОМС (обязательного медицинского страхования). По правилам страховых компаний иностранный гражданин может заняться оформлением ОМС самостоятельно. Для этого необходимо выбрать страховую компанию. Российское законодательство не регламентирует, в какой именно компании иностранный гражданин должен получать полис ОМС.
Первично Вам выдадут Свидетельство, подтверждающее оформление полиса
Через некоторое время выдадут сам полис ОМС
Обучающимся
Для получения полноценной медицинской помощи во время обучения, нужно оформить медицинскую страховку – полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Полис ДМС является обязательным для законного пребывания иностранца на территории РФ. Его необходимо оформлять ежегодно.
Обучающийся иностранный гражданин (студент, аспирант, студент по академическому обмену) может самостоятельно оформить полис ДМС в любой компании, занимающейся медицинским страхованием обучающихся, либо обратиться за помощью в его оформлении в Отдел по работе с иностранными гражданами. Иностранный гражданин, не имеющий полиса медицинского страхования, к занятиям приступать не имеет права.
Гостям
Если Вы собираетесь в ПСТГУ с длительным визитом, то согласно российскому законодательству в течение 3 суток после пересечения границы Вы должны оформить полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Наличие этого полиса позволит Вам получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь в российских медицинских учреждениях.
За помощью в оформлении полиса можно обратиться в Отдел по работе с иностранными гражданами.