Перечень стран, с которыми возобновлено авиасообщение и граждане которых могут въезжать в РФ, на 26.05.2021:
Список будет обновляться по мере выхода новых распоряжений Правительства РФ. Также рекомендуем следить за обновлениями на официальном сайте Правительства РФ.
С 08 февраля 2021 года Россия возобновила железнодорожное сообщение с Белоруссией.
Авиасообщение с Великобританией приостановлено до 01.06.2021 года.
В связи с большим ростом заболеваемости в странах Турции и Танзании, авиасообщение с этими странами приостановлено с 15 апреля по 1 июня 2021 г.
Внимание: въезд а Российскую Федерацию иностранных граждан только по загранпаспортам!
Важно! Обращаем внимание иностранных граждан, рассматривающих вариант въезда транзитом через открытые страны. К сожалению, на данный момент иностранные граждане закрытых стран въехать через открытые страны в Россию не могут. Въехать могут только те, кто имеет право на постоянное проживание в этих государствах (например, долгосрочный Вид на жительство). Также сообщаем, что пересекать границу Российской Федерации можно только через аэропорты и прямыми рейсами из стран своего гражданства.
Поэтому убедительно просим студентов из закрытых стран не использовать варианты въезда в Российскую Федерацию, которые с точки зрения законодательства Российской Федерации являются незаконными.
1. Иностранные студенты, прибывшие в Россию, допускаются к учебным занятиям только после обследования на COVID-19 методом ПЦР дважды:
Примечание: чтобы сократить срок пребывания на самоизоляции, у иностранного студента есть возможность сделать повторный тест методом ПЦР непосредственно в аэропорту по приезде в Россию.
2. До приезда в Россию студенту необходимо связаться с Отделом по работе с иностранными гражданами и заранее оформить медицинский страховой полис.
По приезде в Россию, если вы не захотите сдать тест на COVID-19 в аэропорту, можете сделать это в «Медсанчасти-03» (контакты медсанчасти есть на оборотной стороне предыдущего медицинского полиса). Чтобы не ждать в очереди, лучше предварительно позвонить в регистратуру медсанчасти и записаться. Тест на COVID-19 методом ПЦР в стоимость полиса не входит. На сегодняшний день цена теста в медсанчасти составляет 1700 рублей. Результат будет готов в течение трех дней.
3. Прибытие в место проживания:
3.1. Если вы планируете проживать в общежитии, то за три дня до планируемой даты прибытия в Россию необходимо проинформировать о дате вашего приезда сотрудника общежития Рябову Светлану i9oplata@yandex.ru.
Внимание! При въезде в Россию (при пересечении границы) обязательным остается отметка в миграционной карте цели визита «учеба» и оперативное (независимо от времени суток) информирование о своем въезде начальника Отдела по работе с иностранными гражданами Сальнову К.В. по телефону 8-905-548-99-35 (Viber, WhatsApp, SMS, либо по электронной почте salnova.k@pstgu.ru). В сообщении нужно указать:
Заселение в общежитие возможно при наличии свободных мест. Для заселения в общежитие в день приезда в Россию иностранный студент предъявляет ответственному сотруднику общежития отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР, сделанный не ранее, чем за 3 дня до прибытия в Россию. Так же подтверждает документально, что сдал повторный тест методом ПЦР по приезде в Россию. До получения отрицательного результата теста студент находится на самоизоляции в общежитии.
3.2. Если вы планируете проживать в арендуемом жилье, у родственников или в гостинице, то за 3 дня до планируемой даты прибытия в Россию необходимо проинформировать о дате вашего приезда и адресе места проживания сотрудников Отдела по работе с иностранными гражданами (Сальнову К.В. – salnova.k@pstgu.ru, Фоменко С.А. - fomenko.s@pstgu.ru.
Важно! После получения отрицательного результата второго теста на COVID-19 (но не позднее, чем на третий день въезда в Россию) необходимо предъявить его в Отдел по работе с иностранными гражданами и получить справку для своего деканата, подтверждающую возможность допуска к учебным занятиям. Так же в отделе студенты, проживающие в общежитии, сдают документы для постановки на миграционный учет.
Без справки из Отдела по работе с иностранными гражданами студенты к занятиям не допускаются!
Въезд на территорию Российской Федерации для продолжения обучения просим планировать только при условии, если уполномоченными органами Российской Федерации будет принято решение о разрешении на въезд из страны, гражданином которой является иностранный обучающийся, и только после получения от Отдела по работе с иностранными гражданами ПСТГУ соответствующего уведомления.
*Если Вы почувствовали себя плохо или Вам требуется медицинская помощь, звоните по единому номеру 112 или по телефону, указанному в полисе ДМС. Обо всех случаях вызова медицинской помощи просим дополнительно информировать сотрудников Отдела по работе с иностранными гражданами.
*Телефон для справок: 8 905 548 99 35, Сальнова Ксения Валериевна.
Электронный адрес: salnova.k@mail.ru
МВД России разъясняет порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 791
Указом Президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 791 продлено по 15 июня 2021 года действие применяемых с 15 марта 2020 года временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. Согласно документу:
а) иностранным гражданам и принимающей стороне также не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания, сроков действия свидетельства о временном убежище, удостоверений беженца, в случае если такие сроки истекают в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года;
б) по-прежнему приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда, о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
в) в отношении иностранных граждан не принимаются решения о принудительном административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о сокращении срока временного пребывания, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.
При этом с 15 марта 2021 года вышеобозначенный порядок не будет распространяться на граждан иностранных государств (включая лиц, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства), с которыми по состоянию на 15 декабря 2020 года возобновлено транспортное сообщение (за исключением «вывозных» рейсов). На дату вступления в силу Указа согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года транспортное сообщение возобновлено с 15 иностранными государствами, к которым относятся: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия.
В случае возобновления транспортного сообщения с иностранными государствами после 15 декабря 2020 года названный порядок не применяется в отношении граждан этих государств по истечению 90 суток с даты начала транспортного сообщения.
Для иностранных граждан, выехавших за пределы Российской Федерации до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Государственной программы, не засчитывается период с 15 марта по 15 июня 2021 года в срок нахождения за рубежом и срок действия статуса соответственно.
За иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, сохраняется по 15 июня 2021 года право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов и заявленной цели въезда. Разрешения на работу иностранным гражданам из «визовых» стран, на которых распространяется действие Указа, будут выдаваться со сроком действия по 15 июня 2021 года.
Также сохранено право иностранных граждан на выезд из Российской Федерации в государство их гражданской принадлежности, исключая транзитный проезд через третьи страны, по документам, удостоверяющим их личность и признаваемым в Российской Федерации в этом качестве, в случае если сроки действия таких документов истекли после 14 марта 2020 года.
В случае если в документе с истекшим сроком действия в период с 15 марта по 15 июня 2021 года имелась виза, срок действия которой также истек в обозначенный период, то указанные документы являются действительными для выезда из Российской Федерации в течение 2021 года без необходимости оформления транзитной визы, за исключением названных случаев, связанных с возобновлением транспортного сообщения с иностранным государством.
При этом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе Российской Федерации, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, а также посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе в связи с участием в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании могут быть приняты решения о принудительном административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, о сокращении срока временного пребывания, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.
ВНИМАНИЕ!
С 15 июля 2022 г. сняты все ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства
15 июля 2022 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 г. № 1267 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации». Указанным постановлением Правительства Российской Федерации признаны утратившими силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р и от 27 марта 2020 г. № 763-р с внесенными в них изменениями.
Таким образом, с 15 июля 2022 г. сняты все ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, оформление и выдачу им виз и приглашений, а также открыто движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Гражданам Беларуси, которые прилетают по воздуху теперь не нужно сдавать ПЦР-теста, для остальных иностранцев, кто пересекает воздушные границы РФ его все еще нужно сдавать.
С 14 июня сняты санитарные ограничения для въезда всех иностранных граждан на территорию Российской Федерации воздушным и морским путем. Можно прилетать в Россию без дополнительных оснований для въезда.
Также дополнительно разрешается приезжать без ограничений по железной дороге гражданам Узбекистана.
Гражданам Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии с 1 апреля 2022 года не нужно заполнять анкету и проходить тестирование на covid-19 методом ПЦР при въезде в Россию.
Полный список дружественных стран, с которыми Россия возобновила международные полеты на сегодняшний день в 2022 году:
Турция, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Куба, Аргентина, ЮАР, Сербия, Сейшельские острова, Эфиопия, Алжир, Афганистан, Босния и Герцеговина, Бразилия, Зимбабве, Индия, Вьетнам, Гонконг, Китай, Израиль, Индонезия, Кения, Ирак, Иордания, Намибия, Шри-Ланка, Сирия, Коста-Рика, Азербайджан, Армения, Таиланд, Танзания, Тунис, Таджикистан, Малайзия, Мьянма, Оман, Венесуэла, Саудовская Аравия, Ливан, Марокко, Маврикий, Уругвай, Катар, Узбекистан, Фиджи, Пакистан, Перу, Филиппины, Ямайка.
Сдача ПЦР-теста для иностранных граждан перед вылетом в Россию необходима. ПЦР-тест иностранным гражданам нужно сделать заранее, оформить справку обязательно перед вылетом в Россию, с официальным текстом этого правила можно ознакомиться на правительственном сайте . Без наличия отрицательных результатов теста на COVID-19, иностранные пассажиры не смогут полететь в Россию. Справка должна быть на английском или русском языке, можно сделать перевод на русский язык.
Сдать ПЦР-тест на коронавирус в аэропорту разрешено теперь только возвращающимся в страну россиянам, у иностранцев такой возможности – нет.
На сегодняшний день все ограничения свободного въезда из-за ковида для граждан Украины, ЛНР, ДНР и Беларуси сняты. Они могут спокойно пересекать границу Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте tass.ru. С 5 марта 2022 года с территории Украины, ЛНР и ДНР пропускают всех иностранных граждан на территорию России для последующего выезда в свои страны.
Въезд в Российскую Федерацию разрешен по любому документу, удостоверяющему личность, даже если его срок действия истек. Находиться на территории РФ можно до 15 суток. Об этом сообщается в указе президента России, который опубликован на сайте .
Граждане Украины тоже могут проехать на территорию России без дополнительных разрешительных документов в это время.