Александр Фокин

Александр Фокин

«Разумеется, без немецкого языка, который нам преподавали высококлассные педагоги на протяжении 6 лет в университете, не могло бы и быть речи об учебе в Германии»

_________

Александр Фокин, выпускник магистратуры Богословского факультета ПСТГУ, на данный момент является докторантом теологического факультета университета г. Киль.


Где Вы сейчас находитесь?

На данный момент я нахожусь в Санкт-Петербурге. Сюда я приехал на несколько недель, чтобы поработать в архивах. Эта работа уже планировалась более года назад, но пандемия внесла свои коррективы.

На каком этапе обучения?

Я сейчас на этапе активного написания кандидатской работы (или докторской работы, как это называется в Германии). Очень хотелось бы сказать, что я на заключительном этапе, ведь остался всего год до окончания. Однако предстоит еще так многое сделать, что иногда кажется, что конца-края не видно. Но это ощущение, я думаю, возникает у многих, кто сталкивается с написанием больших текстов.

Как Вам удалось поступить в зарубежный ВУЗ в аспирантуру? С какими трудностями столкнулись?

После обычной полугодовой стажировки в Берлине во время магистратуры у меня возникла идея продолжения обучения в Германии. Моя тема тесно связана с историей немецкого богословия, да и просто хотелось разобраться с немецким языком поподробнее – после полугода в Берлине было ощущение незаконченности. По возвращении в Москву из Берлина я по горячим следам сдал TestDaF на знание немецкого языка, списался с некоторыми профессорами по электронной почте, предоставив им свой проект исследования. Один из профессоров очень дружелюбно ответил и выразил готовность поддержать мой проект при подаче заявки на стипендию. Самым напряженным был не столько сбор бюрократических бумажек для стипендии и для поступления в университет, сколько полугодовое ожидание ответа от стипендиального фонда о том, поддержат ли они мою кандидатуру или нет. Но все закончилось благополучно, и я оказался докторантом теологического факультета университета г. Киль.

Лучшая встреча за время стажировки

За это время состоялось множество встреч, но воспоминание об одной особенно мне дорого. У моего научного руководителя в Киле действует научный семинар. Все его подопечные собираются один-два раза в месяц и очень подробно и въедливо обсуждают тексты друг друга. Этот семинар посещает один старичок из числа вечных немецких студентов – господин Ульрих Кудер. Ему уже за 80 лет, он профессор искусствоведения, но этого ему показалось недостаточным, и он решил еще между делом написать докторскую по истории Церкви. Во время семинаров он единственный, кто не скупится на хлёсткие критические высказывания. Он был воспитан еще в то время, когда в академической среде не было такого релятивизма и было принято не соглашаться и отстаивать свою точку зрения. Это меня уже в нем восхищало, но однажды он открылся совсем с другой стороны. После напряженных дискуссий семинара научный руководитель пригласил всех студентов к себе домой на ужин, который плавно перешел в полуночные разговоры о студенческих годах профессора Кудера. Он рассказывал нам о том, как посещал лекции и семинары таких теологов как Карл Барт, Рудольф Бультман, Юрген Мольтман, как работал помощником у профессора Вольфхарта Панненберга. Этот вечер я люблю вспоминать, все немецкие теологи, которые, можно сказать, представляют пантеон на курсах по истории немецкоязычной теологии, стали внезапно живыми и объемными в рассказах этого человека с очень захватывающей судьбой.

Есть ли какие-нибудь интересные международные проекты или научные симпозиумы, в которых Вы принимаете участие?

Могу назвать проекты, которые связаны с родным ПСТГУ и различными немецкими институциями. Во-первых, это совместная студенческая конференция с теологическим факультетом Берлинского университета имени Гумбольдта. Эти конференции оставляют после себя сеть контактов, которые удается поддерживать и по сей день. Ещё я участвую в подготовке русско-немецкой выставки по новомученикам, проект, который начал ныне покойный отец Георгий Ореханов и который, очень надеюсь, удастся осуществить.

Что Вам дал ПСТГУ для Вашего профессионального будущего? Достаточным ли был уровень иностранного языка?

Прежде всего ПСТГУ дал мне понимание, что такое университет и как он функционирует. Помимо базы знаний и навыков, о которых даже и упоминать не надо, богословский факультет ПСТГУ подарил огромный опыт академического и дружеского общения. Разумеется, без немецкого языка, который нам преподавали высококлассные педагоги на протяжении 6 лет в университете, не могло бы и быть речи об учебе в Германии.

Какие возможности открывает зарубежная аспирантура для Вас? Чем планируете заниматься в будущем?

Трудный вопрос, мой горизонт планирования пока простирается лишь на предстоящий год, когда нужно еще много сделать по моей работе. Хотелось бы, конечно, по возвращении остаться в академической среде и найти в ней себе применение.





Другие истории
Татьяна Евграфова
Татьяна Евграфова
Татьяна Евграфова, выпускница романской кафедры ПСТГУ, сегодня руководит
Ибероамериканским культурным центром в Москве.
Читать полностью
Мария Вдовиченко
Мария Вдовиченко

Мария Вдовиченко, выпускница романо-германской кафедры ПСТГУ, сейчас студентка магистратуры Падуанского университета в Италии. О том, как обучение в нашем университете помогло ей в поступлении в Италию, каково учиться наравне с носителями, об особенностях итальянского образования, любимых предметах и планах на будущее.

Читать полностью
Анастасия Трофимова
Анастасия Трофимова

Анастасия Трофимова, студентка магистратуры историко-филологического факультета, о годах учебы на бакалавриате, впечатлениях об университетской жизни и выборе профессионального пути.

Читать полностью
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».