1 /
Архитектура и фресковая живопись Православных церквей Грузии и России

25 октября 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась первая за долгое время перерыва встреча в рамках клуба международной дружбы ПСТГУ Россия-Грузия. Гостями клуба стали сотрудники, преподаватели и студенты факультета церковных художеств, студенты из Италии, а также президент Грузинского клуба МГИМО Леван Бачилава.

Ирина Леонидовна Багратион-Мухранели в своем выступлении отразила особенности архитектуры грузинских храмов и монастырей, таких как Джвари, Мцхета (VII в.), ранних церквей Грузии и Армении (храмов VII века в Цроми, Самцревиси, Аштараке), рассказала о трансформации базиликальных храмов V в., раскрыла значение грузинских крестово-купольных базилик X и XI в. и обозначила устоявшиеся типологии храмов IX и XII вв. Участникам клуба открылись разнообразные интерьеры грузинских базилик V в., а также росписи храма в Зарзме IX в., в Кинцвиси XII-XIII вв., росписи XII-XIV веков в Гелати и Убиси Западной Грузии.

Александр Давидович Корноухов рассказал слушателям о различиях фресковой живописи в грузинских и русских церквях, о традициях изображения голубого и золотого цвета, о химическом составе фресковых материалов. Художник сделал акцент на росписях в Кинцвиси XII-XIII в., в частности, на знаковой фреске «Уверение Фомы». Александр Давидович подчеркнул, что грузинская фресковая живопись – это особое явление в мировой культуре.

После лекции гости клуба продолжили общение за чаепитием.