1 /
Армянский сникерс, египетская басбуса и молитва на суахили

30 мая 2021 года в ПСТГУ состоялся II Международный конкурс национальной кухни, организованный Управлением по международной работе ПСТГУ. Мероприятие прошло в память о профессоре протоиерее Георгии Ореханове, проректоре по международной работе, который был инициатором создания этого конкурса.

Семь команд предложили вниманию гостей и жюри семь традиций. Кулинарную культуру арабских стран представили студенты богословского факультета, Украины – студенты Факультета дополнительного образования, Англию и Балканы – студенты историко-филологического факультета, Германии – студенты межфакультетской кафедры экономики. Две команды были гостевыми и представляли собственные страны и регионы: молодежный центр Армянской Апостольской Церкви и друзья Университета из Дагестана, специально приехавшие принять участие в конкурсе и тем самым почтить память отца Георгия Ореханова. Командам нужно было не только приготовить характерные для представляемого ими региона основное и дополнительные блюда, но и уметь их «подать» – красиво оформить, интересно рассказать о представленных кушаньях и местных традициях, проявить радушие, принимая и угощая гостей стола.

Дегустация блюд сопровождалась творческими выступлениями коллективов. Домра и гусли, украинские веснянки и арабская макама, хумус, сэндвичи и брецели – этот вечер подарил гостям разнообразие музыкальных и кулинарных жанров и прекрасную возможность прикоснуться к восточной и западной культуре.

Праздник открыл протоиерей Константин Польсков, проректор по научной и международной работе, один из трех членов конкурсного жюри. В приветственном слове отец Константин сказал: «Когда апостол Павел говорит, что больше нет ни эллина, ни иудея, он говорит это о Царствии Небесном – мы все призваны ко Христу. Но в земной жизни каждый из нас впитал что-то из своей семьи, малой родины, своей страны – и мы проносим это через всю жизнь в своем сердце. В определенном смысле человек есть то, что он ест. Поэтому, чтобы познать ближнего, нужно приобщиться к его трапезе. Сегодня мы вспоминаем нашего дорогого батюшку Георгия Ореханова. Он был убежден, что через радость совместной трапезы мы можем почувствовать радость общения. Наша задача – стать ближе друг другу».

Вместе с отцом Константином в жюри конкурса вошел профессор историко-филологического факультета Андрей Юрьевич Андреев и протоиерей Константин Стриевский, заместитель проректора по воспитательной работе. Функции ведущих конкурса взяли на себя сотрудник Международного отдела Стелла Аванесова и начальник отдела по воспитательной работе Степан Янин.

По итогам конкурса первое призовое место заняла команда студентов кафедры восточно-христианской филологии и восточных Церквей богословского факультета с арабской кухней. Они получили главный приз – прогулку на теплоходе! На втором месте – филологи-сербы историко-филологического факультета, впечатлившие жюри кулинарными талантами и знанием балканских традиций, а также команда гостей из Дагестана. На третьем месте – студенты межфакультетской кафедры экономики, представившие национальную немецкую кухню. Команды, занявшие вторые и третьи места, получили сертификаты в «Читай-город». Гран-при конкурса получила команда из Армении. Всем участникам вручили сертификаты.

«Тучные яства, чистые вина»

«Овечий сыр – очень специфический. Но, если понравится, другого сыра больше не захочется», – уверена Ева. Армянский стол ломится от угощений и причудливых названий: ереванская гата, сиванская рыба, кебаб, конский щавель. И обязательно чурчхела – национальный армянский «сникерс». «Как и на Руси, в Армении могли прожить без мяса и сыра. А вот без хлеба — нет. Лаваш всему голова в нашем доме, – рассказывает Вардан Погосян, руководитель молодежного центра Армянской апостольской церкви. – Но главное – мы готовим с молитвой, поэтому так вкусно».

Макаронный салат, мясной хлеб и кувшинчик Апельшорле – минеральной воды с яблочным соком – кухню с немецким акцентом представляют студенты межфакультетской кафедры экономики. Студенты-филологи кафедры романо-германских языков угощают гостей традиционными английскими сэндвичами. Украинцы завлекают борщом и пампушками с цибулей.

«Здраво! Добро нам дошли», – так по-сербски приглашает к столу Мария. В Балканской поваренной книге хитро переплетены славянские и турецкие мотивы. На столе сербские котлеты – плескавицы, шопский салат, македонский гуляш и словенские конфеты «грызики». «Сербы любят вкусно поесть, поэтому поститься им трудно», – вздыхает Ксюша, студентка филологического факультета. – У них даже пословица есть: лучший овощ – это свинья».

Вкусно и красиво поесть любят и на Востоке. Стол арабской кухни манит разнообразием экзотических яств. Праздничный салат табуле, кускус, хумус и сладкая басбуса. «Бисмиллях» – так говорят арабы перед трапезой, потому что еда – это дар, за который нужно благодарить, – рассказывает Михаил Зерикли, преподаватель кафедры восточно-христианской филологии богословского факультета, пришедший поддержать своих студентов. – Но еда в восточной культуре – это еще и наслаждение. Если на улице Сирии что-то горячо обсуждают, поверьте, они говорят о еде».

«Много званых»

Не менее яркими были творческие номера участников конкурса и приглашенных гостей. Участницы студии фламенко под руководством Ольги Пшеницыной подарили гостям ритмы средиземноморского побережья. Камерный хор «Воскресение» духовно-просветительского центра «Купель» удивил жанровым многообразием, исполнив песни на разных языках и даже на суахили.

Подарком для всех участников конкурса стал мастер-класс по приготовлению мороженого от шеф-повара из Артели кулинаров «Пировный» Евгения Елисеева.

В завершение вечера Мариям Петросян – выпускница Ереванской консерватории имени Комитаса, праправнучка Католикоса Макара I Тер-Петросяна, исполнила номер, тронувший сердца всех участников и оставивший, как кажется, самое сильное впечатление. Мариам «выпустила птиц»: каждая ее песня была посвящена какой-то птице – журавлям, ласточкам, куропаткам. «Птицы» Мариям, заливисто и легко покружив над гостями, унеслись в свой край – край, который теперь каждый из участников несет в своем сердце.