1 /
Аспирант ПСТГУ Созонт Сингх принял участие в международном онлайн-семинаре «Британские экспедиционные войска в Египте в Первой мировой войне»

10 июня 2021 года состоялся онлайн-семинар «Британские экспедиционные войска в Египте в Первой мировой войне» (British Egyptian Expeditionary Force’s in WWI), организованный Нью-йоркской группой (British Empire Study Group), исследующей историю и филателию Британской империи. В нем приняли участие более 90 исследователей и коллекционеров из разных стран мира, в том числе и аспирант кафедры истории России историко-филологического факультета ПСТГУ Созонт Сингх.

Ведущий семинара Майкл Басс (Michael Bass) охарактеризовал ситуацию, которая сложилась вокруг Суэцкого канала в годы Первой мировой войны, и показал боевой путь каждого британского подразделения. Кроме климатических условий спецификой боевых действий было активное применение Британской империей колониальных войск из Индии, Новой Зеландии и Австралии. Примечательно, что для австралийских конных подразделений были привезены из Австралии и лошади.

Основным источником исследования автора семинара была обширная коллекция писем, написанных всеми подразделениями, принимавшими участие в этих событиях. Более того, каждое важное сражение, связанное с Египетской кампанией, было также проиллюстрировано письмами, отправленными в это время из подразделений. Также особое внимание было уделено различным филателистическим особенностям конвертов, которые посылали британские военнослужащие из Египта.

Семинар показал, как филателистические данные могут быть полезны для исторических исследований. К примеру, анализ писем, отправленных из индийских подразделений, воевавших в Египте, показывает, что большая часть адресатов располагаются в Лондоне и Британии, а не в Индии. По мнению Майкла Басса, это свидетельствует о том, что в этих подразделениях было много британских солдат, которые были отправлены на службу в Индию, а затем переброшены в Египет.