«Древние языки — мертвые или вечные?»

5 июня 2021 гостем программы радио Вера "Философские ночи" и ее ведущего Алексея Павловича Козырева, и. о. декана философского факультета МГУ, стал старший преподаватель кафедры древних языков и древней христианской письменности богословского факультета ПСТГУ Антон Владимирович Анашкин. Лейтмотивом встречи стал вопрос о том, зачем христианину знание классических языков – древнегреческого и латинского. 

В ходе беседы ведущим и его собеседником поднимались разные вопросы: знал ли Христос древнегреческий? имеет ли основание теория «священных языков»? помогают ли древние языки понять нашу собственную культуру и язык? могут ли древнегреческий язык и латынь повлиять на веру?

Для ответа на эти непростые вопросы прежде всего следует вспомнить, что слово ««классический» (classicus – «образцовый, первоклассный, общепризнанный») происходит от латинского classis "класс". — Отметил Антон Владимирович. — Так называли подразделения граждан Рима, главным критерием различия которых был имущественный ценз. Поскольку гражданам первого класса предоставлялись все преимущества, то слово classis со временем стало употребляться в смысле первого класса, а производное от него прилагательное получило значение «первоклассный», то есть лучший. За культурой же «античных» народов утвердилось название «классических» потому, что их культура легла в основу европейской цивилизации. Кроме того, что древнегреческий и латинский стали первыми языками европейской цивилизации, для нас принципиально значимо другое – что эти языки стали по сути первыми языками Церкви, языками, на которые была переведена Библия. 

Беседу можно послушать в записи на сайте радио – «Древние языки — Мертвые или Вечные».

Кафедра древних языков и древнехристианской письменности объявляет очередной набор на 2021/2022 учебный год на программу «Филология, классические языки». Начало приемной кампании 20 июня.