1 /
Экспозиция «Жизнь для меня – Христос» опирается на поворотные моменты жизни митрополита Антония Сурожского

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялось торжественное открытие выставки, посвященной митрополиту Антонию Сурожскому «Жизнь для меня - Христос». 

Открытие выставки в ПСТГУ, инициированное Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» к 20-летию со дня его кончины, является частью Фестиваля «Место встречи», который проходил 12–15 октября как продолжение Международного фестиваля дружбы между народами города Римини (Meeting Rimini).

Экспозиция открыта для посещения в фойе Главного здания ПСТГУ до 26 октября. Она рассказывает о жизни Владыки, его семье, детстве, встрече с Богом и служении людям в качестве врача, а затем проповедника.

Торжественная часть открытия прошла во Владимирском зале. Ведущим мероприятия был проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков. Встреча открылась кратким выступлением ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, который поделился впечатлениями о личных встречах с митрополитом Антонием: «Владыка потрясающе проповедовал – можно было записать его слово и сразу отправить в печать, без редактуры. Это исключительный дар... Он замечательный пастырь, духовник, сразу же располагающий к себе любого человека». Отец Владимир отметил, что храмы, где служил Владыка, всегда были полны людей. «Он был замечательным святителем, подвижником апостольского призвания, сила его миссионерского служения настолько грандиозна, что равных ему трудно назвать».

Егор Агафонов, заведующий РИО Издательства ПСТГУ, который в прошлом году стал Президентом Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», рассказал о том, как был создан Фонд, и о его работе. Он отметил, что эта выставка «генетически связана с ПСТГУ», речь идет о давнем сотрудничестве нашего университета с «Митингом Римини», куда ПСТГУ привозил выставку о новомучениках «Свет во тьме светит». Эта выставка «стала откровением для европейской публики», после чего возникла идея создать для Римини экспозицию, посвященную митрополиту Антонию. Над ней работали вместе христиане разных конфессий из Москвы, Киева, Харькова, Милана, Бергамо, Минска; в процессе было создано «прекрасное общее пространство, которое, к сожалению, сейчас разорвано». И открытие выставки сейчас – «добрый знак надежды, что это общее пространство может быть восстановлено на той духовной глубине, к которой призывал митрополит Антоний». 

Посетителей с особым теплом поприветствовала в видеоформате представитель Фестиваля «Митинг Римини» г-жа Алессандра Витец. Она рассказала о дружбе, которая вот уже 10 лет связывает наш университет и «Митинг», с теплым чувством вспомнила отца Георгия Ореханова, который часто посещал фестиваль в Римини и принял особое участие в нем. «Дружба, которая началась в Москве» с визитом Алессандры во время подготовки выставки «Свет во тьме светит» «и протянулась до Италии, сейчас снова возвращается в Москву, неся с собой красоту и впечатления прожитого опыта». Так говорит Алессандра про выставку о митрополите Антонии, которая также впервые прошла в 2015 году в Римини. «Действительно, человеческое существование есть неисчерпаемая дружба, если мы готовы открыть сердце возможной дружбе, которую нельзя предугадать, но можно только принять, предчувствуя благо, таящееся в ней и привлекающее нас». 

О своем «открытии» митрополита и об участии в рождении выставки рассказал наш выпускник, священник Кемеровской епархии отец Михаил Фадеев. Вместе с итальянскими друзьями наши студенты несколько месяцев читали тексты Владыки и общались с людьми, которые знали его лично. Такое желание возникло после «встречи» русских студентов с личностью отца Луиджи Джуссани, основателя движения «Общение и освобождение». «Мы услышали очень знакомые речи, мысли, как у митрополита Антония, и подумали: “Так у нас же есть владыка Антоний!” – и решили о нем рассказать в Римини». «Это был опыт свидетельства, дружбы, встречи. <...> Так владыка помог нам в нашей дружбе, которая привела нас к верности своим Церквам в ожидании единства во Христе».

После вступительных слов прошел просмотр фильма «Тайна присутствия» (режиссер Сергей Канев, 2023). Фильм, который только вышел, был показан всего второй раз, и работа над ним еще продолжается. Он был подготовлен Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» именно к 20-летию кончины Владыки. Через него зритель может осмыслить, как наследие Владыки присутствует сейчас в нашей жизни. 

Слова Владыки утешали, успокаивали своей мудростью, было радостно видеть его, слышать, смотреть в его глаза. Во время просмотра ощущалось его живое присутствие. После осталось спокойное, теплое умиротворение, внутренняя тишина. Для многих фильм стал живой встречей с Владыкой. 

Посетить выставку в сопровождении наших студентов-экскурсоводов можно до 26 октября, предварительно зарегистрировавшись по ссылке