1 /
Клуб международной дружбы ПСТГУ посетил Армянскую Апостольскую Церковь

20.02.2022 состоялся визит Клуба международной дружбы ПСТГУ в храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, а также в музей «Тапан» и Молодежный союз «НУР».

Делегацию Клуба составили студенты кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ, учащиеся Московской духовной академии Троицы-Сергиевой Лавры и студенты факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения Высшей школы экономики.

Руководитель Молодежного союза «НУР» иподиакон Вартан Погосян провел экскурсию по территории храмового комплекса и в кафедральном соборе Преображения Господня. Вартан Гришович рассказал об особенностях армянской церковной архитектуры и богослужений, а также о святых, которые почитаются в Армянской Церкви (царь Авгарь V, Рипсимэ, Гаиания и Вардан Мамиконян).

В музее «Тапан» вниманию участников экскурсии были представлены древние христианские реликвии Армении и Эфиопии, предметы иудейской общины Бете Израель и народностей Эфиопии. Подробно о выставке рассказал исследователь-эфиопист, путешественник и коллекционер Андрей Юрьевич Ситников.

В завершении мероприятия в Молодежном союзе «НУР» состоялось чаепитие с армянскими национальными угощениями. Открывая встречу, Вартан Погосян передал всем присутствующим благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.

В теплой атмосфере общения к гостям с приветственным словом обратился диакон Микаел Парсаданян, отметив, что современным людям необходимо дружеское и братское расположение друг к другу, которое выражается через подобные встречи и совместную культурную и благотворительную деятельность. «Я благодарен всем участникам сегодняшнего дня, ведь мы имеем возможность стать друг другу двоюродными братьями и сестрами посредством той трапезы, которую мы сегодня разделяем, того общения, которое у нас сегодня есть», – заключил диакон Микаел.

Эту же мысль выразил и руководитель Кабинета ориенталистики Московской духовной академии диакон Сергий Пантелеев, подчеркивая, что

добрые христианские отношения формируются на основании знаний о культурных и религиозных традициях разных народов. «Мы должны узнавать друг о друге изнутри», – отметил диакон Сергий.

Заместитель заведующего кафедрой восточно-христианской филологии и восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ Наталья Головнина выразила признательность принимающей стороне и подчеркнула необходимость продолжения сотрудничества: «Сердечно благодарим за это приглашение. Мы с большим энтузиазмом собирались. Наши студенты изучают восточные языки, однако среди них нет армянского. Будем надеяться, что сегодняшний визит вдохновит некоторых студентов к изучению армянского языка. Мы будем очень рады встретить вас теперь уже в нашем университете и обсудить дальнейшие планы совместной работы».

О деятельности Школы востоковедения НИУ ВШЭ подробно рассказала доцент факультета мировой экономики и мировой политики Анна Рогожина. Отмечая колоссальную значимость межнациональных диалогов, Анна Алексеевна сделала акцент на преодолении культурно-исторического разрыва между народами, проживающими в России: «Нам особенно приятно здесь быть. Несмотря на то что мы живем в постсоветском пространстве, друг о друге практически не знаем. Поэтому я очень рада, что мы все сегодня встретились».

Следующая встреча Клуба международной дружбы ПСТГУ планируется в стенах нашего университета, где представители Армянской Апостольской Церкви и члены Молодежного союза «НУР» ознакомятся с историей и деятельностью Свято-Тихоновского университета.