прот. Константин Польсков, проректор по научной и международной работе ПСТГУ
Трио “Киликия”: Палиг Калемкериан (меццо-сопрано), Константин Попов (виолончель) и Вардуи Мурадян (фортепиано)
Андрей Ситников, исследователь-эфиопист, коллекционер, путешественник
Вартан Погосян, иподиакон ААЦ
Выставка предметов христианского Востока
Максим Палеолог, кандидат исторических наук, религиовед
Студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ (мастер-класс по арабской каллиграфии)
Мастер-классы по древневосточной письменности
Станислава Хижнякова, студентка 3 курса бакалаврской программы Христианский восток в НИУ ВШЭ (мастер-класс по сирийской письменности)
Грузинский клуб МГИМО (мастер-класс по грузинской письменности)
Дарья Олексюк, преподаватель новогреческого языка Московского общества греков (мастер-класс по греческой письменности)
Студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ (мастер-класс по армянской письменности)
Алексей Кимович Лявданский, старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ
Научный семинар «Молитва и заклинание – грани и границы в традициях христианского Востока»
Анна Алексеевна Рогожина, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ
Мастер-класс по античной мозаике (ведущий: Евгений Александрович Морозов, преподаватель Школы мозаики ПСТГУ)
Нуне Чахалян, активистка армянского землячества МГИМО и Молодежного союза «Нур» при ААЦ
Музыкально-поэтический вечер
Прот. Олег Давыденков, заведующий кафедрой Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей БФ ПСТГУ
Иеродиакон Григорий Трофимов, ассистент кафедры филологии МДА
Симеон Кривоногов, выпускник кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ им. М.В. Ломоносова (представитель Московского общества греков)
Александр Накаидзе, аспирант ПСТГУ
Яна Цыганова, студентка 4 курса ИФФ ПСТГУ
Студенты кафедры Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей БФ ПСТГУ
1 /
Неделя христианского Востока в ПСТГУ

С 22 по 30 ноября в главном здании нашего университета впервые состоялась Неделя христианского Востока, организованная Клубом международной дружбы (Отдел организации международных проектов ПСТГУ) и кафедрой восточно-христианской филологии и восточных Церквей БФ ПСТГУ. События Недели прошли при поддержке официальных партнеров: Школы востоковедения НИУ ВШЭ, армянского музея "Тапан" при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), Московского общества греков и Грузинского клуба МГИМО.

22 ноября состоялось торжественное Открытие, на котором выступили организаторы мероприятия и официальные партнеры. С приветственным словом к гостям обратились прот. Константин Польсков (проректор по научной и международной работе ПСТГУ), Тициана Гуалтиери (начальник Отдела организации международных проектов) и Стелла Аванесова (ответственная за Клуб международной дружбы ПСТГУ). О своем участии в качестве партнеров рассказали Давид Багдасарян (директор армянского музея “Тапан”), Андрей Ситников (исследователь-эфиопист, коллекционер, путешественник) и Вартан Погосян (иподиакон Армянской Апостольской Церкви).

После официальной части прошел концерт трио “Киликии”, посвященный армянской духовной музыке. Солистка трио Палиг Калемкериан (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Константин Попов (виолончель) и Вардуи Мурадян (фортепиано) погрузили гостей в атмосферу самобытной культуры Армении через произведения Комитаса (С.Г. Согомоняна), М.Г. Екмаляна, Г. Нарекаци и А.А. Бабаджаняна.

Далее гости были приглашены ознакомиться с выставкой предметов христианского Востока XVII-XIX вв., где были представлены рукописные и печатные книги, церковная утварь, атрибутика священнослужителей ААЦ, памятники материальной культуры Эфиопской и Коптской церквей. Коллекция была представлена музеем «Тапан», исследователем-путешественником, коллекционером Андреем Ситниковым и кандидатом исторических наук, религиоведом Максимом Палеологом. Посетители имели возможность узнать подробнее об экспонатах от организаторов выставки.

23 ноября состоялся праздник древней письменной культуры сирийского, арабского, грузинского, греческого и армянского языков. Ведь письмо является важнейшим инструментом коммуникации и самовыражения народа. Все мастер-классы собрали полные аудитории. Участники делились впечатлениями и отмечали уникальность этого события, а также уровень проведения мероприятия.

Мастер-классы были проведены студентами Школы востоковедения НИУ ВШЭ, преподавателем новогреческого языка Московского общества греков и Грузинским клубом МГИМО.

24 ноября на кафедре восточно-христианской филологии и восточных Церквей БФ ПСТГУ прошел научный семинар «Молитва и заклинание – грани и границы в традициях христианского Востока», который уже на этапе анонса вызвал оживленную дискуссию. С докладами выступили Анна Алексеевна Рогожина (Школа востоковедения НИУ ВШЭ) и Алексей Кимович Лявданский (Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ). 

В докладах были рассмотрены разные типы армянских и сирийских рукописных сборников, которые можно охарактеризовать как "магические", их содержание, эволюция и интерпретация в науке XX-XXI вв. Датировка рукописей относится к периоду, начиная от Позднего Средневековья. Как правило, такие рукописи хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Семинар собрал полную аудиторию гостей, которые после докладов активно задавали вопросы.

26 ноября прошло еще одно знаковое событие – мастер-класс по античной мозаике, участниками которого стали взрослые, подростки и даже дети. Евгений Александрович Морозов, преподаватель Школы мозаики ПСТГУ, рассказал об особенностях античной мозаики и показал, как пользоваться инструментами при создании мозаичной картины. Атмосфера в фойе университета располагает к творчеству благодаря великолепным мозаичным копиям знаменитых произведений церковного искусства, выполненным студентами Факультета церковных художеств ПСТГУ. Участники мастер-класса могли изучить эти произведения и по достоинству оценить масштаб работ.

30 ноября прошел заключительный Музыкально-поэтический вечер, на котором выступили студенты кафедры восточно-христианской филологии и восточных Церквей БФ ПСТГУ, студенты МДА, представители Московского общества греков и Молодежного союза «Нур» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и армянского землячества МГИМО на арабском, сирийском, грузинском, армянском и греческом языках. Прозвучали стихи Григория Богослова, Романа Сладкопевца, Федора Студита, Симеона Нового Богослова, Григора Нарекаци, Шоты Руставели. Студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ представили гостям мини-спектакль под названием «Железный подсвечник», поставленный по одноименной истории из сборника Идрис Шаха «Сказки Дервишей». Музыкальной частью вечера стало исполнение византийских песнопений кандидатом искусствоведения, научным сотрудником Научно-творческого центра церковной музыки Московской консерватории Ириной Стариковой и студенткой 4 курса историко-филологического факультета ПСТГУ Яной Цыгановой.

Все мероприятия пользовались большим успехом. Особенно яркие впечатления остались у гостей от мастер-классов. Те, кто пришел изучать письменность, отмечали необычность и оригинальность события: 

“Нам дали очень интересную информацию о языке, позволили написать некоторые слова и прочитать, написать свое имя. Было заметно, что для людей это что-то необычное, что-то интересное”

Участница, которая была на всех мастер-классах, поделилась впечатлениями о пятичасовом погружении в мир древнего письма: 

“Великолепный день, просто восхитительно. Восточные языки уникальны, красивы. Вообще необходимо их изучать не только для знаний, но и для того чтобы быть немножечко как они: как арабы, как сирийцы, как греки! В общем, это уникальная была возможность, за которую я очень благодарна”.

Гости, посетившие мастер-класс по античной мозаике, отметили хорошую организацию и необычный формат мероприятия: 

“Впечатления на самом деле очень приятные, такой формат, на мой взгляд, не распространен сейчас. Когда шел мастер-класс, очень интересно рассказывали про историю мозаики, как это можно сделать”

Мозаика, по мнению участников, “очень интересный, очень увлекательный процесс”. У гостей остались приятные впечатления даже от места встречи – фойе главного здания нашего университета. 

В конце мастер-класса Евгений Александрович Морозов, преподаватель Школы мозаики ПСТГУ, подвел итог совместной работы: “У всех очень хороший результат, особенно порадовали ребятишки, которые пришли к нам заниматься. Я надеюсь, что это - не последняя с ними встреча”.