1 /
Новости итальянистики в ПСТГУ за 2020-2021 учебный год

На кафедре романо-германской филологии историко-филологического факультета продолжает развиваться научная и учебная программа по итальянистике, десятилетие которой торжественно отмечалось в мае 2017 года.

В октябре и ноябре 2020 года по приглашению руководителя образовательной программы по романским языкам профессора М. Ю. Десятовой итальянский филолог-медиевист Дарио Персонени (сотрудник Государственного Архива г. Бергамо, доктор филологии) прочитал дистанционный курс лекций по итальянской палеографии для студентов-итальянистов 4 курса романской филологии. Со студентами было проведено дистанционно 8 занятий, состоявших из теоретической и практической части, целью которых было расширение компетенции студентов в области медиевистических исследований, формирование навыков чтения итальянских рукописей XIV века, анализ основных приемов оформления рукописей, изучение разных типов и стилей письма. Студенты-итальянисты смогли познакомиться с репродукциями произведений Данте, Петрарки и Боккаччо и самостоятельно прочитать рукописные тексты.

В рамках программы Erasmus+ между ПСТГУ и Католическим университетом г. Милана 5, 6 и 12 мая состоялся дистанционный курс лекций по итальянскому искусству Возрождения, который прочитал профессор и искусствовед Алессандро Роветта. Лекции предназначались студентам-итальянистам 4 курса романского направления, однако были открыты для всех желающих, поэтому помимо студентов ПСТГУ (кроме итальянистов курс прослушали также студенты-русисты, изучающие итальянский язык вместе с преподавателем А. Дыкан) в мероприятии приняли участие студенты других вузов Москвы (МГУ, МПГУ, МГПУ). В общей сложности профессор А. Роветта провел 8 академических часов, в ходе которых рассказал о творчестве Джорджо Вазари, Мазаччо, Рафаэля и Микеланджело. Все лекции проходили на итальянском языке без перевода.

В феврале и марте 2021 года в ПСТГУ проходила Школа русского языка и культуры для итальянских студентов, организованная Международным отделом ПСТГУ в сотрудничестве с профессором М. Ю. Десятовой. Особенностью этой школы стал не только ее дистанционный формат, с которым преподаватели (М. Ю. Десятова, А. А. Дыкан, А. В. Чернышева) работали впервые на базе ПСТГУ, но и активное участие студентов-итальянистов 4 курса, которые под руководством М. Ю. Десятовой подготовили для итальянцев ряд пятиминутных видео экскурсий по любимым местам в Москве.

Так, Мария Вдовиченко в качестве объекта, представляющего особый культурно-исторический интерес, выбрала Спасо-Андронников монастырь, сумев в живой и динамичной манере рассказать о главных вехах его истории. Анастасия Кузнецова предложила итальянцам познакомиться с необычным для русской культуры памятником зодчества – англиканской церковью св. Андрея, что вызвало у них большой интерес и отклик. Елизавета Делоне глубоко и проникновенно рассказала об истории Чистых прудов, уходящей корнями в далекие времена основания Москвы. Алена Федорова пригласила итальянских студентов спуститься в московское метро и полюбоваться самыми красивыми станциями, а также узнать историю их создания. Анастасия Куликова подготовила экскурсионную прогулку по Коломенскому, показав изумленным итальянцам великолепные заснеженные пейзажи и восстановленный дворец царя Алексея Михайловича.

Чтобы подготовить видео экскурсии, студенткам пришлось не только изучить культурно-исторические объекты Москвы и снять собственный сюжет, но самостоятельно смонтировать мини-фильмы, настроить звук, подобрать соответствующее музыкальное оформление. Но и это еще не все. После демонстрации видео студенткам предстояло выступить в роли преподавателей РКИ, объясняя незнакомые слова и выражения, а также переводя многое на итальянский язык, поскольку итальянские студенты находились только в самом начале освоения русского языка и нуждались в помощи и комментариях. Преподавательский, экскурсоводческий, а также операторский дебют студенток 4 курса романского отделения прошел успешно, собрав прекрасные отзывы слушателей школы. Итальянцы высоко оценили идею видео экскурсий и возможность посмотреть на Москву глазами их российских сверстников.