1 /
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет посетила делегация из Армянской Апостольской Церкви

3.04.2022 в рамках деятельности Клуба международной дружбы и в связи с празднованием 30-летия Университета состоялась гостевая встреча Молодежного союза «НУР» Армянской Апостольской Церкви под руководством иподиакона Вартана Погосяна.

В мероприятии приняли участие студенты кафедры восточно-христианской филологии и восточных Церквей, кафедры древних языков и древнехристианской письменности богословского факультета, а также обучающиеся в Хоровом училище ПСТГУ и студенты других факультетов.

Перед участниками встречи открылась панорама истории создания Университета, взаимодействия Церкви и государства в синодальный период, заседания Поместных Соборов 1917-1918 гг., проходивших в Епархиальном доме, плеяда новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы гонений на Церковь. Экскурсию для почетных гостей провел контент-менеджер Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ Андрей Иванов.

Во второй части мероприятия представители Молодежного союза «НУР» познакомились со студентами и студенческой жизнью. Учащиеся ПСТГУ подготовили для гостей видеосюжет и сценку «Восточный мудрец». В игровом формате студенты познакомили присутствующих с программами кафедр восточного направления богословского факультета.

Кульминацией вечера стало выступление учащихся Хорового училища ПСТГУ под руководством старшего преподавателя Сидорычевой Елены Михайловны. Студенты исполнили русские, украинские, чешские, грузинские народные композиции, которые восхитили всех присутствующих. Гости не остались в стороне, и маэстро Тигран Петросян (выпускник Ереванской консерватории и аспирант РАМ музыки им. Гнесиных) исполнил несколько произведений на фортепиано, включая народную музыку и произведения Арно Бабаджаняна. Полюбившаяся уже многим солистка церковного хора, оперная певица Мариям Петросян порадовала присутствующих мелодиями Комитаса, а студентка Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства Сатеник Абрамян исполнила армянскую песню.

В конце встречи все собрались на чаепитие, где продолжили общение.

Так прошел теплый, дружественный музыкальный диалог двух культур, который будет продолжаться общими усилиями.

Следите за новостями Клуба.

Вас могут заинтересовать: