Софья Ткаченко читает стихотворение Сергея Бехтеева
Участницы конкурса в Сербском посольстве
Выступление детского хора Покров
Студентки второго курса историко-филологического факультета ПСТГУ с послом Сербии господином Момчило Бабичем и преподавателем сербского языка Еленой Аркадьевной Осиповой
1 /
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в конкурсе сербской песни

13.05.2022 в Посольстве Республики Сербии в Российской Федерации состоялся второй этап ХII Международного конкурса сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моем...». 

Конкурсная программа была рассчитана на    участие четырех возрастных категорий школ, колледжей и вузов из разных городов России и Сербии: 1–4 классы, 5–8  классы, 9–11 классы, а также студенты вузов. На втором этапе конкурса было заявлено 28 номеров, в их числе инсценировка и чтение поэтических произведений на русском и сербском языках, хоровое и сольное исполнение сербских народных песен. Аккомпанементом для многих произведений служили аккордеон, скрипка, бубен, гусли.

Именно на втором этапе в конкурсе принимали участие студенты Православного Свято-Тихоновского университета – студентки 2 курса историко-филологического факультета кафедры славянской филологии Ткаченко Софья, Черникова Софья и Гаврилова Варвара. Выступил на конкурсе и  сводный ансамбль ПСТГУ в составе Яровой Анны, Соловьёвой Дарьи, Изъюровой Анастасии, Ткаченко Софьи, Черниковой Софьи и  Гавриловой Варвары. Они представили исполнение сербской народной песни «Суза Косова» («Слеза Косова»).

Праздник был открыт выступлением  ансамбля традиционной сербской музыки «Жуте крушке» («Желтые груши»). Он исполнил несколько народных сербских песен, распространенных в сербском крае Косово и Метохия. Официальная часть открытия второго этапа конкурса началась с приветственного слова Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Сербия в Российской Федерации господина Момчила Бабича, который почтил это мероприятие своим присутствием. В своем слове господин посол поприветствовал всех детей, участников конкурса, и их педагогов, отметив, что это событие ежегодно собирает вокруг себя друзей Сербии и сербской культуры, способствует укреплению культурных и духовных связей наших народов, история которых имеет давние и глубокие корни.

От имени Общества русско-сербской дружбы с приветственным словом выступила старший преподаватель ПСТГУ Елена Аркадьевна Осипова. В своем приветственном слове она прочла стихотворения двух современных сербских поэтов – Алексы Шантича и Ранко Радовича – и обозначила направления дальнейшего развития конкурса в русле «укрепления культурных связей и сбережения нравственных сил внутри православного славянского мира, который сегодня вновь пытаются разорвать». Она подчеркнула значимость и актуальность темы русской белой эмиграции, которая, благодаря помощи сербского короля-витязя Александра Карагеоргиевича и гостеприимству сербов, обрела на Балканах вторую родину. Поэтому так органично в конкурсной программе звучали  стихи поэтов Сергея Бехтеева и Николая Туроверова. Они прозвучали на фоне редкой кинохроники Царской Семьи, которая пользуется в сербском народе особой любовью и почитанием.

От Союза писателей России гостей и участников конкурса «Сербия в сердце моем» поприветствовал поэт, писатель и публицист Алексей Алексеевич Шорохов. Говоря о своей любви к Сербии, он образно назвал ее «красивым и мужественным зеркалом России, которое Господь при сотворении мира положил среди Балканских гор». В своем слове он особое внимание уделил героической теме и общим вызовам, направленным против православной цивилизации, а в завершение прочел написанное им стихотворение, которое он посвятил своему отцу-фронтовику, участнику Великой Отечественной войны.

В качестве специального гостя фестиваля выступила Павлина Радованович, которая, несмотря на юный возраст (12 лет), успешно представляет сербскую музыкальную культуру на многих международных певческих фестивалях. Павлина проживает на Косове и в Метохии. Ее искреннее исполнение сербских народных песен никого не оставило равнодушным. Одна из песен была посвящена современному сербскому герою, генералу Велько Радуновичу, который в июле 1998 года освободил от террористов сербский город Ораховац, отстояв сербскую честь и свободу.

По итогам конкурса сводный ансамбль ПСТГУ был награжден дипломом и занял за второе место. Варвара Гаврилова прочла стихотворение Десанки Максимович «Сербия в сумерках», а Черникова Софья представила произведение крупнейшего сербского поэта Йована Дучича «Ave Serbia» на сербском и русском языках в переводе И. М. Числова. Они заняли вторые места в номинации «Художественное чтение поэтического произведения». Первое место в этой номинации было присуждено Софье Ткаченко за проникновенное исполнение стихотворения С. С. Бехтеева «Благородной Сербии».

Студентки ПСТГУ – участницы конкурса, – поделились своими впечатлениями об этом  событии. Софья Черникова отметила следующее:  «Конкурс "Сербия в сердце моем" подарил мне огромное количество приятных впечатлений. Я словно сама побывала в Сербии! Подготовка к конкурсу и  сами выступления помогли мне почувствовать настроение, колорит этой культуры. Я познакомилась со многими традициями Сербии, увидела, как выглядит национальный сербский костюм, узнала, какие народные песни традиционно исполняют девушки на свадьбе. Особенно впечатлило меня выступление Павлины Радованович, которая приехала на конкурс из сербского Косова и Метохии и исполнила песни под аккомпанемент аккордеона на сербском языке. Одна из песен была о любви сербов к православной славянской России. В этот день меня сильно впечатлили дети. Еще совсем маленькие девочки и мальчики очень старательно читали стихи и пели песни на языке оригинала. Как они, наверное, даже не владеющие языком, чувствовали то, о чем рассказывали и пели. Удивили меня и профессиональные, специально приглашенные исполнители. Не нужны были никакие пояснения, чтобы понять, о чем их тексты. Павлина Радованович, исполняющая песни одну за другой, стала плакать от чувств, и я, не разбирая многих сербских слов, ощутила, о чем был ее рассказ. Ее переполняла любовь к родине. Песня лилась прямо из души. Ей аккомпанировал на аккордеоне сербский композитор и автор исполняемых ее песен музыкант Гаврило Куюнджич.   

Своими впечатлениями поделилась и Варвара Гаврилова. Она рассказала: «Готовясь к конкурсу "Сербия в сердце моем", я впервые прикоснулась к сербской народной музыке. Пришлось переслушать десятки песен, прежде чем мне удалось найти ту, которая покажется действительно подходящей. Оказалось, что сербские напевы сильно отличаются от русских. Было непривычно и непонятно, как исполнять такие сложные произведения. Остановившись на песне "Суза Косова", мы с пятью другими девочками приступили к разучиванию. Начались практически ежедневные репетиции. Каждый вечер мы собирались в учебной комнате студенческого общежития вокруг пианино и погружались в мир сербской культуры. Через текст углублялись в историю, через мотивы узнавали о чувствах многострадального и героического сербского народа. Даже особенности произношения помогали нам лучше постигать сербский характер: «В сербском алфавите преобладают твердые звуки. Так в языке отражаются волевые качества этого народа», – сказала нам однажды Е. А. Осипова. И вот, после нескольких месяцев репетиций мы приехали в Посольство Сербии. Здесь нас радушно встречали на двух языках, делали комплименты, живо интересовались, кто мы, откуда и что будем исполнять. Думаю, этот день надолго останется в моей памяти. Яркие краски всплывают в сознании при мысли о конкурсе. Небольшой зал был полностью заполнен, люди стояли у дверей, сидели на порожках, выглядывали из-за двери. Столько цветов, улыбчивых лиц, ярчайших талантов. Еще никогда я не видела так близко национальные сербские костюмы, не слышала доводящие до мурашек напевы, напоминающие о  природных звуках –  пении птиц, задорном блеянии барашков,  журчании речной воды. 

Конкурс сербской  патриотической поэзии и песни состоялся. В этот день души людей, присутствующих в зале, будто объединились. Со сцены звучало «Христос воскресе – Воистину воскресе!», молитвенные мотивы, упоминания о единстве веры русских и сербов. Добрые лица, теплые слова, прекрасные подарки! Все это было похоже скорее на общий праздник, чем на то, что обычно называют словом "конкурс"».

Подготовила Софья Ткаченко

Вас могут заинтересовать: