1 /
Продолжается обмен в рамках программы ERASMUS+ между Университетом Белграда и ПСТГУ

С 22.05.22 по 03.06.22 в рамках программы ERASMUS+ между Университетом Белграда и ПСТГУ наш университет посетила г-жа Мая Ачимович, библиотекарь Богословского факультета в сербском университете.

Целью ее визита являлось укрепление связей между ПСТГУ и Университетом Белграда, а в частности между библиотеками университетов. Г-жа Мая Ачимович посетила библиотеку и читальные залы в главном здании ПСТГУ, а также поделилась опытом с заведующим библиотекой ПСТГУ о. Алексеем Андреевым.
В течение пребывания в Москве г-жи Ачимович, студенты кафедры славянской филологии ИФФ, изучающие сербский язык, имели возможность сопровождать гостью по городу, показать ей достопримечательности Москвы и практиковать сербский язык.

Одна из наших студенток пишет:

"Мы виделись три раза и в последний день было очень жаль прощаться, казалось, существует еще миллион тем, которые мы не успели обсудить.  Когда мы пошли в кафе, Мая захотела попробовать русскую кухню, и мы выбрали русские, на наш взгляд, блюда. Когда она что-либо пробовала, с удивлением восхищалась, и мы вместе с ней. Здорово было взглянуть на обыденные вещи с новой стороны, с точки зрения иностранца!

Очень здорово получилось, когда наш однокурсник Денис позвал нас в театр Русской Драмы на спектакль "Путь царя", в котором сам принимал участие. По сценарию текст персонажей содержал большое количество древнерусских слов, схожих со старославянским по форме, и, соответственно, имеющих общие корни с сербским языком. За счет этого Мая, не говорящая по-русски, смогла понять практически все. Она сказала, что через спектакль смогла прочувствовать русскую православную душу (главным героем пьесы был патриарх Гермоген).
Безусловно, общение с Маей стало для меня хорошей языковой практикой. На протяжение трех дней мы общались только по-сербски. Я почувствовала, что преодолела языковой барьер и уже не боялась сказать что-либо неправильно. Я знала, что могу допустить ошибки, поэтому сразу попросила Маю исправлять меня. Это мне очень помогло, так как я узнала, какие места в грамматике и синтаксисе мне нужно подтянуть. Это был замечательный опыт, который, я уверенна, запомнится мне надолго!"


Влада Комкина, 4 курс ИФФ

До отъезда Мая Ачимович рассказала нам о своих впечатлениях от ПСТГУ и о России:

"Это был мой первый приезд в Россию и в Москву. Я хочу сказать, что я очень благодарна вашему университету за то, что я здесь. Особо хочу выразить благодарность профессору Елене Осиповой и ее замечательным студентам, которых у меня была возможность встретить. Я надеюсь, что мое пребывание здесь будет началом отношений между нашими университетами и нашими странами".