1 /
Путешествие в Космет: в преддверии фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу» в Москве открылась фотовыставка «Косово и Метохия. Сербское историческое наследие»

14.10.2022 в Пространстве «Фавор», партнерской площадке Фестиваля, прошло торжественное открытие фотовыставки художника, иконописца, фотографа Валерия Близнюка, посвященной великому культурно-историческому наследию Косова и Метохии (этот регион сокращенно часто называют Космет).

Автор представил гостям более 20 работ из обширной фото-серии, сделанной им во время путешествия в Косово в 2007 году, за год до провозглашения так называемого «независимого Косова». Помимо экспозиции собравшиеся смогли увидеть обширный слайд-фильм, включающий в себя все фотографии цикла.

Уникальная возможность познакомиться с драгоценным художественным и архитектурным наследием Косова – сердцевины сербской истории и культуры – представилась автору 15 лет назад, во время небезопасного путешествия по Косово с группой коллег, художников и иконописцев. Тогда им удалось посетить 4 монастыря – Баньска, Грачаница, Печская Патриархия и Високи Дечаны. Фотографии древних фресок, икон, удивительных архитектурных ансамблей (самые древние из которых – XII века) – свидетельство потрясающей красоты древнего сербского искусства. На небольшой территории (регион Косова и Метохии занимает площадь примерно 100х100 км) сосредоточено громадное количество древних архитектурных памятников, монастырей, церквей, задужбин сербских правителей (так назывались церкви и монастыри, построенные в поминовении души после кончины их строителя). К сожалению, сейчас множество церквей и памятных мест или разрушено (с начала бомбардировок Югославии и ввода международного контингента в Косово в 1999 году – более 150), или находятся в практически недоступном для посещения состоянии, во враждебном албанском окружении, под охраной частей международного миротворческого контингента. Многие монастыри по сути находятся фактически в постоянной многолетней осаде, под постоянной угрозой новых погромов во время обострения межнациональной вражды. Свидетельства этого «пленения» также можно было увидеть в фотографиях цикла – блокпосты у въезда в монастырь, ряды колючей проволоки, остатки разрушенных храмов, иногда специально оставляемые албанцами как зримая угроза сербским паломникам.

С приветственным словом к собравшимся выступил второй секретарь Посольства Республики Сербия в России Сава Стамволич. Он подчеркнул постоянную благодарность сербов России за ее поддержку сербской позиции по Косово и Метохии, горячо приветствовал живой интерес российской публики к сербской истории и культуре.

В завершение вечера состоялось выступление московского русско-сербского певческого коллектива Zute Kruske («Желтые груши»), исполнившего несколько традиционных сербских песен, происходящих из косовского региона.

Выставка Валерия Близнюка в Пространстве «Фавор» продлится до 31 октября. С полной программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.