1 /
Софья Черникова рассказывает об учебе в Черногории

9-30.07.2023 состоялась поездка студентки филологического направления ИФФ ПСТГУ Софьи Черниковой в Школу сербского языка в Черногории на языковую и страноведческую практику.

Вот что Соня рассказывает о поездке:

«Летняя школа проводилась в Будве и в Никшиче, месте самого чистого и правильного сербского, диалект которого и был взят Вуком Караджичем в XIX веке за основу сербского литературного языка. Участниками школы стали 40 человек из разных уголков мира – России, Польши, Австралии, США, Канады, Франции, Италии и Голландии.

Для учащихся были организованы лекции по грамматике сербского языка, занятия по развитию разговорных навыков и обучению письменной речи от лучших преподавателей филологического факультета Университета Черногории и Белградского Университета.

Неотъемлемой частью обучения сербскому стало знакомство с местной культурой. Мы вместе смотрели культовые для всех сербов фильмы известнейших режиссеров Живко Николича и Эмира Кустурицы. А на занятиях по фольклору несколько раз в неделю мы, одетые в сербские и черногорские национальные костюмы, взявшись за руки, танцевали или, как говорят сербы, играли коло.

В свободное время мы ездили на экскурсии по важнейшим историческим местам Черногории и наслаждались природными красотами страны. Нам удалось посетить национальный парк Дурмитор, главной достопримечательностью которого является Черное озеро и гора Боботов-Кук, возвышающаяся на высоте 2520 метров над уровнем моря; а также увидеть Скадарское и Капетаново озера и даже искупаться в них.

Особое впечатление на меня произвели монастыри и храмы Сербской Православной Церкви – Острог, Монастырь святого Луки в Жупе, Монастырь Косиерево, Бешка. Древние росписи на стенах с изображенными на них трогательными и одновременно спокойными ликами сербских и русских святых, которые радостно смотрят на всех входящих в Дом Божий, оставляют неизгладимый след в душе.

Помимо того, мне очень запомнилась поездка в Цетинский монастырь, с XV века являющийся кафедрой Черногорско-Приморского митрополита. Здесь хранятся величайшие святыни не только всего сербского, но и православного мира в целом: мощи святого Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста Господня и епитрахиль святого Саввы Сербского. Именно в этом благодатном месте нас принял и дал свое благословение митрополит Иоанникий.

Школа сербского языка – удивительное место, которое объединяет людей, увлеченных сербским языком и культурой, со всего света. За три недели обучения мы по-настоящему стали большой дружной семьей.

Сердечную благодарность хочу выразить Екатерине Роландовне Добрушиной и Елене Аркадьевне Осиповой, которые рассказали об этой школе и помогли воплотить мечту в реальность!»

Вас могут заинтересовать :