1 /
Состоялась церемония открытия фестиваля «Эпоха в миниатюре»

27 октября 2021 года в Соборной палате состоялось торжественное открытие III Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре», который в этом году посвящен наследию Данте Алигьери.

Проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков зачитал приветственный адрес от министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, также участников и гостей фестиваля приветствовали первый советник посольства Италии в Москве господин Микеле Мисто и советник главы отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в РФ госпожа Анита Шлюхтер-Рот. Фестиваль «Эпоха в миниатюре» – совместный проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Амброзианской библиотеки, которую на церемонии представлял монсеньор Франческо Браски.

Центральное событие фестиваля, выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: на перепутье между Парижем и Константинополем», которая была представлена в рамках торжественной церемонии открытия, подготовлена в сотрудничестве с Biblioteca Medicea Laurenziana (Флоренция, Италия), Российской государственной библиотекой (Москва), Российской национальной библиотекой (Санкт-Петербург) и Государственным историческим музеем (Москва). Еще одной важной частью программы вечера стала лекция иеромонаха Иоанна (Гуайты) «Представления Данте о загробном мире: как мы их видим сегодня».

Лейтмотивом всех выступлений стала мысль о том, что стремление к познанию, жажда узнавать новое – это то, что объединяет людей, несмотря на любые границы и разделения. И фигура Данте, конечно, может быть символом этого единения.

III Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» проходит под патронатом Посольства Италии в Москве, при поддержке Посольства Швейцарии и Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии. 

Приветствие посольства Италии

Приветствие посольства Швейцарии