1 /
Состоялся круглый стол, посвященный книге С. Франка «Предмет знания»

25.01.2022 на кафедре философии и религиоведения богословского факультета прошел круглый стол «От отвлеченного знания к интуиции всеединства. «Предмет знания» С. Франка в контексте рецепции и репрезентации гносеологических идей» (аннотация и программа доступны по ссылке). Мероприятие проходило в рамках зимней сессии XXXII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ. 

На круглом столе докладчикам и участникам дискуссии предлагалось обсудить различные аспекты как самого труда «Предмет знания» (содержание, основные идеи и коннотации), так и истории его написания, и дальнейшей его судьбы. В частности, в ряде докладов и выступлений было уделено внимание тому, какие философские направления и интеллектуальные традиции оказали влияние на мысль Франка в период, предшествующий и соответствующий времени работы над «Предметом знания». Часть докладчиков сделала обзорные сообщения, часть сконцентрировала свое внимание на отдельных идеях или персоналиях. Часть докладов имела не только философский, но и текстологический характер – так, вниманию аудитории были представлены черновики и подготовительные записи к «Предмета знания», а также была рассмотрена история переводов данной книги на некоторые европейские языки.

Начало работе круглого стола было положено заведующим кафедрой философии и религиоведения Константином Михайловичем Антоновым, представившим итоги многолетней работы исследовательского коллектива «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение» и издания, подготовленные данным коллективом (3 тома Полного собрания сочинений С. Л. Франка и Переписку С. Л. Франка с Л. Бинсвангером).

Далее последовали доклады и дискуссия.

Участник коллектива «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение» Геннадий Евгеньевич Аляев (НТУ «Днепровская политехника»), с опорой на текст «Предмета знания» и «предварительных заметок» к нему, рассказал о том, сколь важную роль сыграл Николай Кузанский в становлении философских идей Франка.

Александра Юрьевна Бердникова (Ин-т философии РАН) попыталась в рамках своего выступления зафиксировать прочтение Франком в «Предмете знания» онтологического доказательства бл. Августина.

Владимир Николаевич Белов (РУДН) отметил позиции Франка в «Предмете знания» по отношению к ряду идей представителей марбургской школы неокантианства, в частности, уделил внимание осмыслению Франком (как положительному, так и критическому) идей Когена, Наторпа и др.

Татьяна Николаевна Резвых (ФДО/БФ ПСТГУ) представила ретроспективу идей и направлений современной Франку немецкой философии и проанализировала, как те или иные идеи и концепты осмысляются Франком в «Предмете знания».

Игорь Иванович Евлампиев (СПбГУ) детально рассмотрел проблему времени и числа в «Предмете знания» с точки зрения рецепции и переосмысления Франком идей А. Бергсона, а также предложил свое прочтение истоков данной проблемы в мысли Франка.

Сестра Тереза Оболевич (Папский университет Иоанна Павла II в Кракове) рассказала о специфике авторских правок в издании «Предмета знания» 1915 года и о переводе книги на французский язык.

В дискуссии приняли участие преподаватели и аспиранты Богословского факультета Тихонов В. Е., Коренева Н.А., Ченцова Д.А., Гришина Е.В., с. Екатерина (Парунян) и ряд слушателей (подключившихся к заседанию онлайн), в том числе из других городов.

*Круглый стол организован в рамках работы исследовательского коллектива «Творческая биография С.Л. Франка: новое видение»

Круглые столы, посвященные философии Франка, проводятся ежегодно.

Итоги круглого стола «С. Л. Франк и его окружение в 1911 – 1916-х гг.: философские идеи и интуиции» , прошедшего в 2021 г., можно посмотреть здесь.