1 /
В ПСТГУ прошел IV конкурс международной кухни

14.05.2023 в ПСТГУ состоялся IV конкурс международной кухни. И вновь прошедшее событие подарило участникам и гостям много радости и удивительных гастрономических открытий!

Большую часть участников – 5 из 8 кухонь! – традиционно составили команды студентов-филологов с профильных кафедр историко-филологического факультета и кафедры восточных языков богословского факультета. Помимо них выступили студенты исторического и педагогического направлений историко-филологического факультета, учащиеся факультета церковных художеств, команда факультета информатики и прикладной математики.

Жюри составили: проректор по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков – председатель; проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко; начальник отдела организации международных проектов Тициана Гуалтиери и приглашенный эксперт Донато Паризи – основатель и совладелец компании Parisi&Co, управляющей сетью ресторанов и занимающейся производством сыров и импортом итальянских продуктов в Россию.

Ведущим конкурса в этом году стал доктор исторических наук, профессор историко-филологического факультета ПСТГУ и исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова А. Ю. Андреев. Андрей Юрьевич является специалистом в области русско-немецких университетских связей XVIII-XIX веков, опытным путешественником и знатоком различных культурных традиций многих регионов Европы.

География представленных регионов была необычайно широка. Из восточных стран были представлены Япония, Корея, арабские страны. Студенты приготовили непривычные русскому обонянию и вкусу блюда: пирожные моти из рисовой муки, пельмени манду с огурцами в фарше, соленый чай с молоком и напиток джалляб, который филологи-восточники сделали прямо на глазах у гостей при помощи пищевого ладана! Аутентичность рецепта и способа приготовления была гарантирована внимательным отношением к подготовке студентов преподавателя арабских языков в ПСТГУ Михаила (Мамдуха Курди) Зерикли.

Географически близкой нам оказалась команда победителей конкурса прошлого года – межфакультетская команда под руководством аспиранта историко-филологического факультета Татьяны Михайловны Нехорошевой. В прошлом году эта команда представила кухню Китая, а в этом познакомила гостей вечера с кулинарией Казахстана. Выбор кухни был неслучаен: одна из участниц (Пелагея Исмагилова) приехала учиться в ПСТГУ из Казахстана, а Юлия Сергеевна Поськина расписывает один из храмов Казахстана. Капитан команды Татьяна Михайловна рассказала о значении конкурса для нее: «Улкен рахмет! Спасибо большое! Благодаря этому конкурсу я на две недели основательно погрузилась в культуру Казахстана и наконец посетила посвященный этой стране павильон на ВДНХ, узнала несколько интересных рецептов как в теории, так и на практике, выучила несколько казахских слов с их этимологией, представила в общих чертах исторический способ сервировки стола.

Вряд ли в моей повседневной жизни мне пришла бы голову мысль в течение нескольких часов выпаривать и высушивать молоко с айраном практически до состояния камня. Теперь у меня останутся не только впечатления от мероприятия и опыт готовки казахских блюд, но и деревянная посуда, а также два казахских чайных сервиза, которые не пришли в срок, но, судя по всему, через несколько дней прибудут ко мне. Еще раз выражаю искреннюю благодарность организаторам, участникам и гостям и, конечно, моих прекрасным, замечательным сокомандницам!»

Продемонстрировала свои кулинарные навыки и команда Италии. Под заботливым руководством профессора Марии Юрьевны Десятовой студенты, изучающие итальянские язык, подготовили театрально-музыкальное представление культурно-языковых и гастрономических особенностей региона «Valle d'Aosta». Романисты удивили шоколадным муссом с ликером, подававшимся со знаменитым печеньем савоярди.

Другая команда романо-германской кафедры ежегодно по очереди представляет регионы Великобритании. На этот раз была Шотландия. Самое активное участие в подготовке команды к конкурсу принял заведующий кафедрой романо-германской филологии, доцент Лев Викторович Писарев.

Особенным сюрпризом конкурса стала команда ФИПМ, представившая блюда самой родной и любимой страны – России (регион Урал»)! Сборная порадовала мочеными яблоками и народными плясками юных молодцов и получила заслуженную награду в номинации «За сохранение национальных и исторических традиций».

И, наконец, гран-при конкурса получила третья команда кафедры романо-германской филологии, представившая Испанию. Студенты под руководством старшего преподавателя Ольги Юрьевны Мар постарались на славу: запекли по-испански молочного поросенка, а артисты испанского театра факультета поставили на языке оригинала спектакль «Гастрономический этюд»!

Подарком для всех участников и гостей конкурса на этот раз стал мастер-класс по итальянской кухне с Алессандро Симиоли – шеф-поваром ресторана «+39». Алессандро показал все этапы приготовления ароматнейшей пасты с цукини. Конечно же, все зрители были приглашены тут же продегустировать ее.

Помимо широкой географии представленных культур интересным в этот раз был и способ организации самого конкурса. С прошлого года в его организации и реализации наряду с Отделом организации международных проектов принимает участие Управление по социальной и миссионерской работе. «Именно в этот раз существенную долю организации взяли на себя отец Филипп и его коллеги. И в связи с этим произошел ряд изменений, которые значительно улучшили организацию нашего конкурса. В этом году очень разумно было придумано, что выступали участники по тройкам. Если в прошлые разы пробовали сразу все и всё, то в этот раз сначала шла презентация страны, а после нее – дегустация конкретной кухни. Мне показалось это очень удачным», – заметил председатель Оргкомитета отец Константин Польсков.

От лица всех участников конкурса и студентов ПСТГУ хочется поблагодарить организаторов за ежегодную работу над этим чудесным мероприятием, которое входит в число визитных карточек университета. «Идея отца Георгия Ореханова живет, продолжает жить и развиваться, чему я очень рад! – Заключил отец Константин. – И мы не можем не радоваться этому вместе».

Итоги IV конкурса международной кухни ПСТГУ:

Приз зрительских симпатий — команда кафедры романо-германской филологии историко-филологического факультета, кухня Италии региона Valle d'Aosta

Лучшие фуршетные закуски — команда кафедры романо-германской филологии, кухня Шотландии

Лучшая выпечка — команда кафедры романо-германской филологии историко-филологического факультета, кухня Италии региона Valle d'Aosta

Лучший десерт — межфакультетская команда, кухня Казахстана

Лучшее горячее блюдо — команда кафедры восточно-христианской филологии и восточных церквей богословского факультета, арабская кухня

Лучшая презентация кухни — команда кафедры славянской филологии историко-филологического факультета, кухня Кореи

За инновации в приготовлении национальной кухни — сборная команда историко-филологического факультета, кухня Японии

За сохранение национальных и исторических традиций — команда факультета информатики и прикладной математики, кухня Урала

Гран-при IV конкурса международной кухни ПСТГУ завоевала команда кафедры романо-германской филологии, которая представляла испанскую кухню.

Текст: Валерия Фатьянова, студентка 4 курса богословского факультета
Фотографии: Сергей Пронин, Екатерина Ердокеско