1 /
В ПСТГУ прошел семинар по творчеству Григора Нарекаци

15.12.2022 в рамках деятельности Клуба международной дружбы ПСТГУ на кафедре восточно-христианской филологии и восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ совместно с музеем «Тапан» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви состоялся научный семинар «Наследие Григора Нарекаци и его отражение в иллюминированных рукописях армянского Средневековья».

Докладчики – иподиакон Вартан Погосян и художник Давид Багдасарян –провели первую встречу цикла, посвященную армянскому поэту, философу и богослову св. Григору Нарекаци.

Вартан Погосян в своем сообщении рассказал о происхождении Нарекаци, его духовном и творческом пути, подчеркнул его особую роль в формировании литературного армянского языка. Поэзия для Нарекаци становится сферой духовного восхождения и обожения человека. Отдельное внимание было уделено обзору Книги скорбных песнопений (1002 год). Помимо этого, на экране был представлен видеосюжет молитвы Нарекаци на армянском языке в исполнении архиепископа Езраса (Нерсисяна).

Давид Багдасарян коснулся вопроса художественного изображения творчества Нарекаци, он отметил, что искусство миниатюры небольшого Киликийского армянского государства – одно из наиболее загадочных и поразительных феноменов в истории живописи. В XII веке в Киликии армянские художники наряду с книгами Священного Писания начинают иллюстрировать и другие тексты, в частности, Книгу скорбных песнопений в 1173 году.

В третьей части семинара Вартан Погосян презентовал облачение архимандрита Армянской Апостольской Церкви.

Певица Марлена Мош завершила событие трогательным исполнением композиции на стихи Григора Нарекаци.

В конце встречи все собрались за чаепитием, где продолжили обсуждение.

Следите за новостями Клуба.