1 /
В Соборной палате прошла церемония закрытия фестиваля, посвященного Данте Алигьери

29 ноября 2021 года в Москве, в Соборной палате Главного здания Православного Свято-Тихоновского университета состоялось закрытие III Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре. Данте и его Путь в мировой культуре». В год 700-летия Данте Алигьери фестиваль «Эпоха в миниатюре» был посвящен наследию великого флорентийца.

Одним из главных событий фестиваля стала выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: на перепутье между Парижем и Константинополем», рассказывающая о золотом веке иллюминированной рукописи и о том, как в XIV веке Италия превратилась в одни из мировых перекрестков, на котором встречались разные культурные традиции и рождалось искусство Нового времени.

Также в рамках фестиваля была проведена международная конференция, все три секции которой – искусствоведческая, филологическая и богословско-философская – были посвящены наследию Данте.

Одним из заметных событий фестиваля стал открытый лекторий, на площадке которого выступили поэт и переводчик Ольга Седакова, деятель современной христианской педагогики Франко Нембрини, иеромонах Иоанн (Гуайта), музыковед Александр Великовский. Все они говорили о сегодняшней традиции прочтения Данте и о непреходящей актуальности его текстов и образов.

Мероприятия фестиваля прошли в офлайн- и онлайн-формате, его участниками и гостями стали в общей сложности около 2000 человек.

В этом году фестиваль был организован под патронатом Посольства Италии в Москве, а также при поддержке Посольства Швейцарии в Москве и Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии. На торжественной церемонии закрытия фестиваля в приветственном слове первый советник Посольства Италии в Москве господин Микеле Мисто отметил, что фестиваль стал «прекрасным жестом дружбы и народной дипломатии, который подчеркивает важность совместного и комплексного подхода к знаниям и культуре и убеждает нас в том, что культура является живой и подлинной только тогда, когда люди делятся ею друг с другом».

Начальник отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в России господин А. А. Мельников, приветствуя организаторов и гостей фестиваля, обратил внимание на его значение в условиях нынешнего времени: «Фестиваль "Эпоха в миниатюре" имеет особое значение в наши дни, во время пандемии, когда не только люди, но и многие страны отгораживаются друг от друга. В этом контексте организаторы собрали за виртуальным круглым столом ведущих ученых-богословов, философов, филологов, а также экспертов в области культуры и искусства из разных стран, тем самым поддерживая и расширяя тот диалог культуры, религии и науки, одним из оснований для которого, безусловно, является наследие Данте».

А. А. Мельников также отметил особую роль Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в развитии научно-образовательного сотрудничества между Россией и Швейцарией. «Организованная в рамках фестиваля научная конференция с участием профессора Уберто Мотта из Университета Фрибурга является ярким примером этого сотрудничества», – заключил он.

Фестиваль завершился концертом «Тайна музыки Данте. Ф. Лист, А. Сегал и другие». То, что последним событием фестиваля стал концерт классической и современной музыки, не случайно. Музыкальность языка великого флорентийца уже несколько столетий вдохновляет композиторов. История мировой культуры знает немало произведений, явившихся откликом и ответом на образы и идеи, созданные Данте. На концерте состоялось сразу несколько мировых премьер, наглядно свидетельствующих о том, что Данте и сегодня остается источником вдохновения в искусстве. И именно в этом смысле можно сказать, что эпоха Данте продолжается…

Протоиерей Константин Польсков, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по научной и международной работе, так сформулировал итоги фестиваля:

«Мне кажется, что одним из важнейших результатов нашего фестиваля стало ясное осознание того, насколько и сегодня Данте созвучен нашим чаяниям, разделяет с нами наши тревоги и страхи и дает надежду на встречу с Истиной в конце нашего трудного пути. Удивительно осознавать, что человеческий гений, просвещенный Божественным вдохновением, не подвластен времени и остается современным даже спустя 700 лет».

Фестиваль «Эпоха в миниатюре» проводится в Соборной палате Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Амброзианской библиотекой (Милан, Италия) с 2018 года.