1 /
Зимняя школа предпринимательства

18.01.2024 по инициативе профессора Марии Юрьевны Десятовой, руководителя ООП «Зарубежная филология (романские языки)», и в тесном сотрудничестве с Отделом  организации международных проектов ПСТГУ в рамках обязательной производственной практики стартовала первая в истории университета Зимняя школа предпринимательства для студентов кафедры романо-германской филологии, изучающих французский и итальянский языки.

Цель Школы — дать представление студентам 3 и 4 курсов о мире работы, связанной со знанием двух романских языков, ввести в круг профессионального общения, показать, какие перспективы трудоустройства их ожидают в Москве, и дать возможность лично познакомиться с потенциальными работодателями. Традиционно считается, что по окончании программы по зарубежной филологии  выпускники могут работать в основном либо как преподаватели, либо как переводчики, однако немалый опыт и многолетние наблюдения за судьбами выпускников-романистов показывают, что спектр их профессиональной деятельности весьма разнообразен и их знания нужны везде, где востребованы романские языки. Именно поэтому возникла идея подготовки студентов-романистов к осознанному выбору дальнейшего пути на основании полученных знаний в рамках специально продуманного курса.  

Зимняя Школа предпринимательства предполагает активное участие в ней ее слушателей, которые должны будут освоить много новой лексики, вникнуть в различные сферы бизнеса, где используются французский и итальянский языки, и понять, в какой именно сфере они хотели бы дальше профессионально развиваться. Кроме того, по окончании Школы слушатели должны будут представить в качестве проектов собственные идеи по развитию романского направления в ПСТГУ. В Школу приглашены успешные предприниматели — руководители, основатели и владельцы коммерческих, торговых и экономических предприятий и компаний, а также образовательных и культурно-просветительских учреждений и организаций, которые расскажут студентам об истории и специфике своего бизнеса, включая административную и управленческую работу. 

Уже первый день Школы стал очень насыщенным.  Студенты посетили Французский лицей имени Александра Дюма, где встретились с его руководством, рассказали о себе и о ПСТГУ, узнали о том, что Французский лицей в Москве входит в сеть подобных лицеев по всему миру, где преподавание предметов ведется на французском языке по единой учебной программе. Для студентов была также проведена экскурсия по историческому зданию лицея. В этот же день студенты прослушали лекцию директора Русско-итальянской торгово-промышленной палаты Фердинандо Пелаццо, который на итальянском языке рассказал им об истории предпринимательства в Италии, об основных отличиях малого бизнеса в Италии и России, об известных итальянских компаниях, продолжающих свою деятельность в России, объяснил, на каких принципах основывается предпринимательство и что требуется для того, чтобы им заниматься. 

Программа Школы предполагает и знакомство с предпринимательской деятельностью в сфере искусства и дизайна, в связи с чем студенты посетили выставку «Парижская квартира», в основе концепции которой заложена идея воссоздания атмосферы Парижа и его маленьких квартир, превращающихся в артгалереи и творческие пространства.

Впереди у студентов-романистов новые встречи, знакомства, лекции, экскурсии, а также поездка в Санкт-Петербург, где им предстоит проявить предпринимательский подход к организации культурного досуга иностранных гостей Северной столицы.

Вас могут заинтересовать :